humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:

Военно-антиковедное (5)

всегда интересно было бы представить изобретение многих вещей тогда, когда это уже позволял уровень техники, а не тогда, когда это случилось  
Это из комментов к прекрасному посту antoin  о конкистадорах. 

Но я не об этом. 
Военное  дело античности развивалось причудливыми зигзагами, подходя к высокоэффективным специализированным решениям и резко сворачивая с перспективного направления.

Так было со многими организационными формами и видами вооружения, которые потом возвращались на новом историческом уровне. 

Римская цивилизация, весьма консервативная по своей природе, уже имела  большинство типов вооружения и знала организационные формы, которые потом развивались в Средневековье.  
Глубокие закрытые шлемы с гребнями жесткости, ламеллярный панцирь, кольчуга, комбинированный кольчато-пластинчатый доспех,  длинный меч-спата, длинная кавалерийская пика-контос, арбалет - это все Рим знал. 

Было и еще кое-что, что Рим знал, но не использовал. Это была длинная македонскакя пехотная пика-сарисса и порожденный ей тип античной тяжелой пехоты - фалангиты.  
Фалангиты появились в IV . до н.э. как попытка заменить недостающих и дорогостоящих гоплитов более дешевым человеческим материалом. Вместо самодостаточных состоятельных граждан полиса - поставить в строй бедных общинников, не имеющих ни полисного самосознания, ни традиции гоплитского сражения, ни средств на экипировку. 
Ключевым оказалось сочетание защитного снаряжения легкой пехоты (легкий щит-пельта, шлем, шнурованные башмаки) и длинной 6-метровой пики с узким наконечником. Первые шеренги можно было составить из более защищенных воинов в гоплитских панцирях и поножах, которые защищали воина в том случае, если врагу удастся подойти щит в щит. 
В лобовой атаке фалангиты были неотразимы: первая шеренга упиралась сариссами в щиты врага и фиксировала их, вторая по команде наносила синхронный удар в обход щита. Остальные обеспечивали прикрытие первой шеренги от прорыва наиболее решительных врагов.
Некоторой слабостью фалангитов было слабое защитное вооружение, которое не защищало от камней и дротиков. Но в течение III в. до н.э.  они получили хорошо защищающие лицо развитые эллинистические шлемы, панцири-тораксы, поножи. 
  
Это был важнейший и наиболее эффективный на поле боя вид эллинистической пехоты,  который был способен своей атакой решить исход сражения, разрушив основу вражеского построения. На поле боя фалангиты взаимодействовали с пехотой иных типов.

Однако Рим фалангу не использовал - для этого Республике не хватало организованности и военного профессионализма. Ополченцы были просто неспособны как автомат перестраиваться в сверхплотный строй и по команде как один бить огромными пиками.  
За основу при реформировании римской пехоты в IV-III в. до н.э. был взят другой тип эллинистической пехоты - тюреофоры.  Они изначально также не имели пригодного для ближнего боя доспеха, но для компенсации слабости их вооружили не длинными пиками, а ростовыми щитами. "Тюреос" буквально означает "дверной". 
Врага первоначально забрасывали дротиками, а потом атаковали и резали мечами. Это прекрасно действовало против слабо оснащенной доспехами варварской племенной пехоты, в исполнении умелых военачальников сработало и против профессиональных войск Карфагена. 

А потом началось исправление ситуации. Рим богател, армия профессионализировалась, и в имперское время бывший нищий тюреофор обрел вместо примитивного шлема-пилиона развитой имперский шлем,
мало в чем уступающий бургиньоту,  пластинчатый доспех или кольчугу,  поножи, в III в. длинный кавалерийский меч-спату.  Тактика кровопролитной резни на мечах требовала усиления и увеличения площади доспеха.
Легионарий Империи был дорог, в отличие от дешевого тюреофора Республики, и имперских легионариев было мало. 25-30 легионов на всю страну - этот всего 150 тысяч элитной тяжелой пехоты, которую невозможно собрать в один кулак. Еще столько же было разных ауксилий - но они были или стрелками-метателями, или более легким аналогом легионариев. 
Легионарии несли непозволительно большие потери в сражениях с германскими варварами и персами.  Элитной пехоты было очень много, и она одновременно была слишком малочисленной  на поле боя.  Римские военачальники перетасовывали пограничные легионы, формировали из них сводные вексилляции и перебрасывали на угрожаемые направления. 
В результате  полевой легион сократился до примерно 1000 чел., из которых около 400 человек (первые 4 шеренги) составляли  скутаты - тяжелые мечники с доспехах, а за их спинами стояли различные метатели с луками, пращами и дротиками.  Такая пехота прекрасно держала фронт и обеспечивала все более мощной и многочисленной коннице возможность маневра - но она же не могла сама обеспечить победу в полевом сражении без больших потерь. Меч-спата и топор могли причинить гораздо больший ущерб, чем старый античный меч-кинжал, и скутатам было проще оставаться на месте и перебрасываться с врагом дротиками, чем атаковать и опрокинуть его.

В принципе Рим имел средство для повышения устойчивости своей пехоты. Но для этого нужно было отказаться от вооружения скутатов дротиками, а вместо того дать им длинные пики. Но пока армия побеждала, такая мысль в голову не приходила - зачем? А когда стала проигрывать сражения, потребовалось время для критического взгляда на римскую военную организацию. 
Длинные пики появились уже в новой, сформированной с нуля имперской пехоте IX-XI вв. Но военные поселенцы-стратиоты не  могли использовать пику как наступательное оружие - им для этого не хватало дисциплины и боевого духа. Только стоять в строю и прикрывать стрелков и метателей от конницы врага. От пехоты нужно было прикрывать уже их самих 
Tags: античное, военное
Subscribe

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Итак, для пользования квир-кодом надо переслать заявку с указанием паспортных данных. Система отобразит на экране специальный код, который…

  • (no subject)

    Очередной советский стеклянный кубизм. А картины-то они где вешать собираются? Вообще когда человек говорит " Мне нравится русская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Итак, для пользования квир-кодом надо переслать заявку с указанием паспортных данных. Система отобразит на экране специальный код, который…

  • (no subject)

    Очередной советский стеклянный кубизм. А картины-то они где вешать собираются? Вообще когда человек говорит " Мне нравится русская…