humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:

открытый ответ на открытый ответ

На ту же тему  ту же тему

Я далек от того, чтобы считать читателей библиотек. идиотами и дилетантами. Ну что средий человек знает об организации работы библиотеки? На практике - не больше, чем о железнодорожном вокзале: пришел, посмотрели неприветливо, отправили куда-то не туда, наорали (я что глухой? куда громче-то?), да еще поезд опоздал и подали не тем концом состава. 
И начинают авторитетно  объяснять, как именно должна работать железная дорога.  Поскольку обычно дилетант рассказывает дилетанту, то остается ощущение широты собственного мышления  и непроходимой косности тупых чинуш. Возможно, про вокзал я бы и поверил. 
Но тут дилетант презрительно и свысока решила рассказать про библиотеку

Сначала я хотел написать коммент с разбором наиболее вопиющих глупостей, но он банально не влез в окошко. А поскольку всякий знает, что себя сокращать хуже некуда, я решил не мудрствовать, а поместить ответ у себя.

веет тем отношением, с которым встречаешься, когда приходишь в РГБ: читатель - мразь, идиот, невежда, которому ничего нельзя дать в руки.
+++ А библиотекарь - как милиционер. Читатели режут книги, вырывают страницы, крадут их из подсобного фонда, воруют карточки из каталогов. если бы этого не было, в библиотеках никто не стал бы придумывать контрольные листки, дублировать каталоги, вводить особый режим хранения отдельных видов изданий 

Плюс эта чудная уверенность в том, что "у нас всё будет плохо".
+++ Потому что есть печальный опыт деятельности команды реформаторов. Вы думаете, РГБ  в этом отношении в лучшую сторону отличается от России в целом? 

Какие книги в ПФ особенно ценны и редки, объясните, пожалуйста? ПФ на то и ПФ, чтобы там были книги наиболее распространенные, учебники, основные издания литературы и т.д.
+++ Книга 1950 г. издания - библиографическая редкость де-факто. В ИНИОНе стоит на полке Марузо, и с ним ничего не происходит - но выдачу все равно отмечают. Сравните с Брокгаузом и БСЭ 1-го издания в открытом доступе подсобного фонда РГБ.
Разница в том, что в ИНИОН пускают научных работников, а РГБ - проходной двор

В очень многих крупных библиотеках библиотекари да, собирают книги после рабочего дня, да, уносят, да, ставят на место, при этом иногда переходя и на другой этаж и даже (Тринити-колледж, Дублин, например) в другое здание.
+++ А что в этом хорошего? Сейчас одну книгу можно последовательно выдать в течение дня нескольким людям. В предлагаемом исполнении оборачиваемость книги резко упадет

ПОЧЕМУ карточный каталог не может попасть в компьютер, как это было сделано - и очень хорошо сделано - в библиотеке МГУ (где фонд намного больше, чем в ПФ РГБ)?
+++ Потому что процессом руководит все тот же Вислый. Как он реорганизовал каталоги РГБ - мы знаем.

Вы же совершенно не понимаете, о чем пишете! Электронный маяк позволяет безошибочно определить расположение книги.
+++ Она вообще-то прекрасно понимает, о чем пишет. Электронный маяк будет звенеть при выносе книги на проходной, но найти ее в кубатуре здания никак не поможет. И искать их будет некому

Конечно, при этом не идет речь о книгах из подсобного фонда, но простите, в подсобные фонды (фонды свободного доступа) редкие и ценные книги никогда никто не отправляет (и кстати, при этом реформировании Вы могли бы переправить особо ценные книги в основной фонд, об этом же можно попросить). Это те книги, которые можно в крайнем случае восполнить, и по моему опыту общения с библиотеками, имеющими такую систему, пропадают они крайне редко, и половина пропаж в таких случаях была связана с их выдачей в абонемент (чего в РГБ не будет).
++++  Вы просто не представляете, о чем говорите. Сколько в России экземпляров Realencyclopädie der Classischen Altertumswissenschaf? A Annee philologique? Это ведь тоже подсобная библиотека, справочно-библиографический отдел

Вопрос с записью - да, важен, библиотеке нужно определиться с этим (в Национальную библиотеку Ирландии, например, тоже с улицы не записывают). Но вообще-то, если с 14 можно получить паспорт, почему нельзя записаться в библиотеку?..
+++ Это был административный барьер: библиотека не может обслуживать всю Москву.  Раньше старались обслужить научных работников и студентов-дипломников, а всех остальных направить в городскую и районные библиотеки.  Если там книг не было - выдавали временный билет  

То что "старые книги не имеют нашлёпок" - ЭТО ВАША ПРОБЛЕМА. Это ВЫ ДОЛЖНЫ их ими снабдить. Вот вы и пищите во все горло, потому что вам этого НЕ ХОЧЕТСЯ делать. Но простите, ЭТО ВАША РАБОТА.
Дальше автор статьи пищит в комментариях, что снабдить такое количество книг электронным маячком "нереально". Везде реально, а ей, видишь ли, нереально.

+++ Более 50 000 000 томов в фондах. Кто будет лепить на них маячки? 
Даже если только в подсобном фонде: как полагаете, что сначала произойдет - налепят маячки или разрешат доступ?

Книги маленького формата нигде не стоят в свободном доступе, как правило, и при электронной записи на кафедре выдачи вполне очевидно, кому они выданы.
+++ Так ведь не будет записи. Бери - и шагай, авось кто-то подберет потом

Дисеры, написанные по мотивам тематических выставок??? Ржупаццталом 0___о
+++ Ну, вот зам. директора Хахалева защитила целую диссертацию о том, как правильно расставлять книги по стеллажам.

У вас И ТАК горы неразобранных книг (говорю не о ПФ, о библиотеке вообще) и у вас И ТАК конфликты с читателями.
+++ А будет еще больше: "Где книга? Нет книги, а ведь была! даже на полку поставить - и то не могут, проклятый совок!"

"Читатели будут уходить в основное хранение" - я вообще не понимаю, о чем тут переживать.
+++ Время получения книги увеличится примерно в 5-6 раз. ПФ для того и придумали, чтобы можно было найти книгу на полке, подойти к кафедре, записать в контрольный листок и идти читать. Из фондов нужно ждать долго - чисто техническая особенность

Если будет электронная выдача из основного хранения (со считыванием электронных данных книги при выдаче) - то так легче контролировать литературу. 
+++ Пятьдесят миллионов томов - и на все маячки?  Вы их не путаете с микрочипами? 

А неразобранные штабеля - это опять-таки ВАША ПРОБЛЕМА, а не проблема новой системы хранения и выдачи.
+++
Разумеется, это проблема библиотекарей. А тех, кто создает такую ситуацию, она уже никак не касается

Я очень сомневаюсь в таком полном невежестве вашего руководства. Кроме того, простите, площадь ПФ при таком раскладе (как она описывается у вас), должна быть БОЛЬШЕ, ведь все эти книги, которые будут в свободном доступе, должны будут где-то стоять, чтобы читатели могли взять их с полок?
+++ Так они и СЕЙЧАС там стоят, читатели и сейчас их берут с полок и несут на кафедру записывать. А теперь записывать ничего не будут

Вы хоть понимаете, что такое обязательный экземпляр???
+++ Обязательный экземпляр - в хранении. И контрольный тоже. И одновременно их не выдают.
А подсобный фонд существует для того, чтобы не обращаться в хранение. И естественно, в ПФ заказывают только то, что представляет для подсобной библиотеки интерес

Мне совершенно непонятно, почему человек, занимающийся комплектованием, не знает, какая литература в фонде. Значит, он занят не комплектованием, а чем-то другим.
+++ Действительно.

Однозначно хорошо то, что при этой системе можно будет сократить общение с сотрудниками до минимума.
Возможно, после комментариев читателей (среди которых многие высказывают те же мысли, что и я) человек несколько пришел в себя, но пост всё-таки висит, и мои замечания касаются именно его.

+++ Это свидетельствует только об одном: масса людей не имеет представляения о работе библиотеки, зато готова поучать библиотекарей

И с системой копирования.
+++ Придется запрещать  в соответствии с авторским правом. Или перестать кивать на Европу

Где-то так

Tags: библиотечное, из недодуманного
Subscribe

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • (no subject)

    Леваки радостно обсуждают, что ну хоть Гумилева-то расстреляли за дело, а не как обычно случалось с русскими интеллигентами. А ещё за дело повесили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • (no subject)

    Леваки радостно обсуждают, что ну хоть Гумилева-то расстреляли за дело, а не как обычно случалось с русскими интеллигентами. А ещё за дело повесили…