С первой достаточно понятно - надо было выучить количество тезисов о Фейербахе, олучить свою оценку и забыть об этом безобразии.
Со второй было гораздо интереснее и сложнее. Все-таки история философии для историков - совершенно отдельная тема. Тем не менее, сдавать надо было стандартный курс, и нужно было ознакомиться с литературой. Я читал книжки Грецкого о марксистской философии ХХ в. Не потому, что хотел вписаться и прогнуться - в начале 1990-х это было уже прошлым, надо было только знать материал. Мне было интересно.
Среди марксистских философов ХХ века он особо выделял Дьердя Лукача и Луи Альтюссера - тонких аналитиков и вообще интересных мыслителей. Было, правда, в излагаемых идеях что-то неотмирное.
Теперь я знаю, что именно:
Жизнь самого А. была омрачена шизофренией, которой он страдал многие годы. Несмотря на длительные курсы лечения, эта болезнь в конечном счете привела к преждевременному завершению его философской карьеры. В 1980, в состоянии шизофренического расстройства, он убил свою жену Элен Леготье и был помещен в психиатрическую клинику, где находился до 1988. Немногочисленные работы А. оказали сильное влияние на леворадикальные течения шестидесятых и, в частности, на маоистские группы французских интеллектуалов, вокруг которых начиналось формирование постструктурализма. Его влияние определяется также многолетней работой в качестве преподавателя в Высшей нормальной школе. Среди его учеников следует выделить Фуко и Деррида.
Привет постмодернистам