humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Music:

К истории философии

В свое время я, как и все, сдавал курсы марксистско-ленинской философии (в просторечии - малофья) и истории философии.  
С первой достаточно понятно - надо было выучить количество тезисов о Фейербахе, олучить свою оценку и забыть об этом безобразии. 
Со второй было гораздо интереснее и сложнее. Все-таки история философии для историков - совершенно отдельная тема. Тем не менее, сдавать надо было стандартный курс, и нужно было ознакомиться с литературой. Я читал книжки Грецкого о марксистской философии ХХ в. Не потому, что хотел вписаться и прогнуться - в начале 1990-х это было уже прошлым, надо было только знать материал. Мне было интересно.
Среди марксистских философов ХХ века он особо выделял Дьердя Лукача и Луи Альтюссера - тонких аналитиков и вообще интересных мыслителей. Было, правда, в излагаемых идеях что-то неотмирное.
 Теперь я знаю, что именно:
Жизнь самого А. была омрачена шизофренией, которой он страдал многие годы. Несмотря на длительные курсы лечения, эта болезнь в конечном счете привела к преждевременному завершению его философской карьеры. В 1980, в состоянии шизофренического расстройства, он убил свою жену Элен Леготье и был помещен в психиатрическую клинику, где находился до 1988. Немногочисленные работы А. оказали сильное влияние на леворадикальные течения шестидесятых и, в частности, на маоистские группы французских интеллектуалов, вокруг которых начиналось формирование постструктурализма. Его влияние определяется также многолетней работой в качестве преподавателя в Высшей нормальной школе. Среди его учеников следует выделить Фуко и Деррида.

Привет постмодернистам
Tags: образование
Subscribe

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments