Собственно, телеверсию "Брестской крепости" по 1-му каналу.
Перед ней идет какая-то вымученная хня про неживых андроидов под названием "новый русский сериал". После - тоже какая-то хня, в которой событиями национальной значимости называют сущую ерунду типа чьих-то спортивных успехов.
Так вот, "Крепость" - на удивление прилично снятый фильм.
1. Есть события и сюжеты истории, в отношении которых нельзя использовать никакой художественный стиль, кроме реализма.
Возможны отступления от действительности (они есть, и они необязательны), собирательные герои (здесь именно такой случай).
Возможны разные жанры - психологический триллер, мелодрама, детектив, семейная хроника, батальный фильм.
В конце концов, можно просто показать реальные события - они говорят сами за себя. Просто режиссер и сценарист должны осознать, что в таких сюжетах историческая правда имеет большее значение, чем их сценарно-режиссерские находки, а их личный жизненный опыт значит меньше, чем справка исторического консультанта.
2. Врезки "из современности", в которых дедушка рассказывает внуку про войну, - отвратительны.
Потому что вместо рассказа постаревшего и выжившего главного героя - написанные чудовищным языком беспомощные общие фразы из советской и постсоветской пропаганды, верные сами по себе, но абсолютно ничего не прибавляющие к фильму.
Потому что вместо них гораздо убедительнее был бы "голос Копеляна", рассказывающий о фактической стороне событий.
Потому что "связь поколений" - это цель, а не объект натужной демонстрации.
3. Насколько мне известно, граждане интернет-киноманы остались недовольны натурализмом фильма. Немцы насилуют, громят госпиталь, танки ездят по живым и мертвым, кругом трупы и кровь. Где это видано, чтобы солдат Вермахта насиловал и убивал?
Другие остались недовольны ненатурализмом: кровь слишком жидкая, должна запечься; бомбы как-то неубедительно взрываются. То ли дело в "Рядовом Райане".
Третьи подошли к вопросу политически: трое кавказцев перед боем танцуют зикр, нет ли в этом
Высказывалось недовольство лживостью сценаристов: как посмели назвать - ах, клеветники! - репрессиями послевоенное исключение из партии майора Гаврилова, который посмел попасть в руки немцев тяжело раненым, но живым. Какие же это репрессии, репрессии - это когда из нагана в затылок после недели пыток.
Товарищи, вам надо лечиться.