humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Music:

Вам, альтернативщики

Полякам не нравился Сигизмунд, поэтому они выбрали вторую дочь Лайоша и объявили её своим королём (именно так, формально Польшей не могла править женщина). А раз так, брак Ядвиги с Габсбургом терял смысл. Была найдена другая, очень перспективная, кандидатура - князя-язычника Ягайла - и помолвку Ядвиги с Вильгельмом решили разорвать.
Только возникла одна сложность: обручённые успели познакомиться и даже полюбить друг друга с вполне подростковой пылкостью: Вильгельму тогда было 15, Ядвиге 12 лет. Вильгельм приехал в Краков, чтобы настаивать на своих правах, Ядвигу к нему не пускали, тогда "король" решила с помощью секиры пробиться к суженому и, так сказать, осуществить брак. Тогда её уже не смогли бы отдать другому. Но путь ей преградил опекун, Димитр из Горая (русин, кстати), убедивший девочку остановиться и смириться с судьбой. Интересы королевства, мол, и всего христианства требуют совсем другого
.

Между прочим, если бы девочка была порешительнее, могло не случиться никакой Речи Посполитой, и Moscovit поглотил бы Западную Русь еще в конце XV - начале XVI вв.
Глядишь, и у Вильгельма бы по-другому сложилось, и Ядвига бы так рано не умерла.

Так что лучше бы тогда любовь превозмогла. 
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Выбор между старороссийским и советским - в значительной мере эстетический. Одним нравятся непреклонные офицеры по пояс в воде, другим -…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…

  • (no subject)

    35 лет не слышал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments