humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:

О высоком

Пока Голышев призывает на головы буржуев Великий Октябрь, я лучше о высоком. В смысле - о Высоцком.

Собственно,собирался давно, но тут образовался повод от Лангобарда:
Высоцкий это настоящий идеальный народный герой для нашего народа, каким он был в XX веке. Все остальные "народные герои" (от Сталина до Цоя) все-таки отдают определенной "нишевостью", которой нет у Высоцкого.
Поэт. Актер. Музыкант. Пьяница (и даже наркоман). Бабник. Бунтарь, но не революционер (никакой "крови" на руках). Советский и несоветский одновременно - не ставивший под сомнение "революционно-советский выбор", но и неудобный для рожденных этим выбором властей и интеллигенции. То есть превалирование "не" над "анти" (не антисоветчик). Не совок и не диссидент. Не эмигрант (при массе возможностей) - это для нашего народа тоже очень важно. Любитель и мастер "жить красиво" - и не за чужой счет. Успешный за счет собственного таланта и трудолюбия, а не за счет "работы системы". Ранняя смерть - до старости, до маразма, до растраты таланта.
Я даже не знаю, что еще можно добавить в этот образ "героя"? По-моему никаких других идеалов у нашего народа в XX веке и не было.
Куда там Есенину с Цоем? У Высоцкого действительно было все.



Единственное, чего нет в списке - не совершил он ратных подвигов. Хотя народ приписывал.
Ранее более расплывчато, но в том же ключе Дугин:

Я полагаю, что Высоцкий в своих песнях создал некий каталог позднесоветских банальностей. То есть это была полная энциклопедия, как бывает энциклопедия наук, энциклопедия марок. Иногда энциклопедической систематизации подвергаются самые разные вещи.
Вот Высоцкий систематизировал банальности, он был энциклопедистом позднесоветских штампов. Он был известен тем, что, по сути дела, воспроизвел типовые автоматические дискурсы, это как "автоматическое письмо", когда рука сама не знает, что пишет.
Автоматический дискурс - это когда человек сам не понимает, что говорит. Он говорит очень похожие на слова, на мысли вещи, но на самом деле они являются штампами рециклирования. Высоцкий описал все возможные формулы высказывания позднесоветского человека, причем в самых разных средствах. Он сам был интеллигент, такой кухонный, но он одновременно внимательно, видимо, прислушивался к тому, что говорят люди на рынках, в магазинах, в очередях за водкой или где-то просто в деревне. Высоцкий, на мой взгляд, достаточно точно отобразил в своем графоманском энциклопедическом стиле все возможные ролевые дискурсы. По сути дела, он записал максимальное количество в основном депрессивных или идиотических состояний позднесоветского человека


Оценки тут всерьез воспринимать не приходится, но сама постановка вопроса показательна.

В обоих случаях Высоцкий рассматривается как олицетворение народных представлений - как объект и как субъект.
Собственно. он и есть советский человек - полный достоинства индивидуалист, склонный к высокому пафосу и одновременно едкой иронии, не очень широко эрудированный, уверенно излагающий штампы, готовый и сочувствовать слабому, и своим трудом превозмогать трудности, и пить от бессмысленности.

Заниматься доказыванием таланта Высоцкого я не буду - это нелепое упражнение в риторике и недурная закуска для троллей. Довольно того, что его признают коллеги по поэтическому цеху, а абсолютно разные Щербаков и Калугин (специально выбираю именно их) посвящают песни.

Но слушаю редко, потому что советский человек со всеми его достоинствами и недостатками во мне умер, как и в подавляющем большинстве жителей бывшего СССР.
Tags: искусство, литературное
Subscribe

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments