humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Music:

Про высшее образование. НабросЪ 1-й, предварительный

Смотрю на список московских ВУЗов. Хренею. Раньше были МГУ, УДН им. П. Лумумбы, ЗНУИ и Ленинский университет миллионов. В обиходе термин "университет" относился только к первому.

Проблема качества ВУЗовского образования в принципе одна: разрыв обучения и исследования. В классическом университете эти процессы были соединены. В СССР в 1920–1930-х гг. была произведена принудительная деконструкция университетов: факультеты были выделены в самостоятельные институты для поточной подготовки школьных учителей или изрядно прорежены от профессуры, а ученых-иследователей сводили в особые институты АН СССР. Можно сказать, что все Министерство высшего образования было огромным университетом с укрупненными структурными единицами.
Однако оборотная сторона этой системы – организационное отлучение специалистов-исследователей от преподавания и создание на пустом месте параллельных административных центров.
Если мы возвращаемся к традиционному университету (а не к бреду некоего Щедровицкого), то он должен включать несколько составных частей.
1. Специализированные учебные институты, в которых будет производиться подготовка специалистов по сокращенным, приближенным к практической деятельности курсам.
В них студентов можно принимать на основе ЕГЭ, с последующей отбраковкой по итогам 1-го курса тех, кто неспособен усвоить необходимые для работы предметы.
Подобными институтами при гуманитарных факультетах МГУ могут быть, например, МГИМО (подготовка дипломатов), МГПИ (подготовка учителей для средней школы), ИСАА (подготовка страноведов по Азии и Африке), МГИИЯ (подготовка переводчиков-страноведов) и т.д. Статус самостоятельных учебных заведений и наименование «университет» должны быть с них сняты.
Студенты, заканчивающие эти учебные заведения, должны по итогам государственных экзаменов и защиты квалификационных работ получить степень «бакалавр» с правом практической работы в области специализации.
Для дальнейшей специализации и получения степени «магистр» они должны переходить на соответствующий выбранной специальности факультет Университета.

2. Укрупненные факультеты, на которых будет производиться подготовка специалистов по отраслям знания.
Например, исторический факультет МГУ в принципе должен включать отделения истории, истории материальной культуры (археология и искусствоведение), культурной антропологии (этнография и социология) и др. Эти дисциплины родственны, а их изучение немыслимо без усвоения общего курса истории.
Надо заметить, что обучение, ориентированное на дальнейшую специализацию по кафедрам, предполагает довольно интенсивную работу со студентами на семинарах, а следовательно – превентивный отказ от набора случайных людей на основе неизвестно кем принятого ЕГЭ.
Общей для них должна быть базовая программа 1–3 курсов, дополняемая специальными предметами на каждом отделении. Студент, получивший базовую подготовку на младших курсах факультета, должен сдать государственные экзамены и по их итогам получить или не получить направление для дальнейшей специализации на старших курсах. По итогам госэкзаменов с отбраковкой балласта студент должен получить степень «бакалавр истории» с правом преподавания этого предмета в среднем учебном заведении.
Последующая специализация должна включать прослушивание общих для кафедр специальных курсов и работу по индивидуальным планам. Итог специализации – защита дипломной работы и выпуск со степенью «магистр» с правом преподавания на младших курсах.

3. Исследовательские центры, в которых должна производиться подготовка аспирантов для защиты кандидатской диссертации и организовываться научные работы, не связанные непосредственно с обучением студентов.
Поэтому академические институты истории нужно просто влить в состав истфака МГУ :)

Обоснование потом
Tags: образование, утопии
Subscribe

  • (no subject)

    Выбор между старороссийским и советским - в значительной мере эстетический. Одним нравятся непреклонные офицеры по пояс в воде, другим -…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…

  • (no subject)

    35 лет не слышал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Выбор между старороссийским и советским - в значительной мере эстетический. Одним нравятся непреклонные офицеры по пояс в воде, другим -…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…

  • (no subject)

    35 лет не слышал