humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:
Уже вечером про вчерашний митинг начали рассказывать какие-то сказки. Так получилось, что я был совсем рядом с головной колонной и подошел к Болотной практически одновременно с Удальцовым и Навальным, поэтому мне было хорошо видно, что происходило на сходе с моста.
Я пришел с женой и дочерью, видел несколько знакомых, двое из них тоже пришли с детьми...  В отличие от 4 февраля шествие долго не начиналось, а потом останавливалось через каждые сто метров. Мы догнали головную колонну, перед которой я заметил Удальцова, Илью Яшина и Пономарева. Был Навальный, но его я не разглядел через головы. Мы решили не обгонять колонну, считая, что без нее на Болотной делать нечего. То тут, то там уже перешучивались насчет фотосессий Навального с Удальцовым, из-за чего будто бы и тормозится шествие. Так или иначе от Октябрьской до моста шли больше часа. На сходе с Малого каменного моста колонна встала намертво и не думала сворачивать на Болотную, где уже смонтировали трибуну. Большой каменный был плотно загорожен грузовиками и ОМОНом, еще одна цепь стояла совсем рядом с колонной, перегораживая ей путь прямо. В точности тот же маршрут, что и 4 февраля, но тогда люди прошли его минут за 20-30 и свернули на Болотную набережную, к трибуне, которая стояла в конце, после Лужковского моста.
Удальцовские начали усаживаться на асфальт. Сзади люди подходили на мост, все уплотнялось как в метро в час пик. Я почувствовал, что от толпы надо уходить подальше и повел своих направо, на Болотную. Ведь туда и собирались, верно? Выскочив из толчеи на открытое пространство, я чуть не налетел на Гудкова-старшего. Геннадий Владимирович смотрел поверх голов налево и направо и, похоже, пребывал в недоумении, идти ли в сторону трибуны или возвращаться на мост...
До трибуны дошли, если не считать прохода через рамки, "на рысях". Только в 20 метрах перед трибуной начиналась толпа... Мы послушали пару-тройку песен, а потом я пошел к ближайшему менту и спросил, где выпускают (в феврале чуть не околел от холода у той же самой трибуны в поисках выхода). Мне вежливо объяснили, и я направил сопротивляющуюся семью к незаметному проходу между трибуной и набережной. Когда мы его достигли, со сцены объявили, что митинга не будет, поскольку организаторы начали на мосту сидячую забастовку и просят к ним присоединяться. Если я хоть что-то понимаю в законодательстве, акция вышла за разрешенный формат и в любой момент могла быть пресечена.
Дальнейшее понятно: часть людей с Болотной пошла обратно на мост, их не пустили, поскольку и не должны были, проход был не там. На мосту же всякие приличные, совсем не революционного пошиба люди, многие, вероятно, с женами и детьми, толкались, желая узнать, что происходит, и попали под раздачу, когда ОМОН начал вытеснять собравшихся с площади и моста.
Известно, что на митинге задерживали людей с палатками. Известно, что Удальцов, которого будто бы не пускали на Болотную, дошел до трибуны и призвал всех присоединяться к бастующим на мосту. Именно в этот момент его и задержали
 
рассказывает безусловно оппозиционный mike67.

Подробности излагает tor85: колонна уперлась в цепь ОМОНа и "вованов". Каратели двинулиь вперед, пытаясь рассечь толпу. Тогда Белов, Навальный и Удальцов стали призывать  народ садиться на асфальт перед полицаями. ИМХО это удачный тактический ход. Село на мостовую человек 300. После этого ОМОН начал бросаться на людей, выхватывая наиболее активных. В ответ из задних рядов полетели бутылки и куски асфальта


Ну, и Ксения Анатольевна раскрывает карты: Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла


Разумеется, они знали заранее.
Разумеется, именно поэтому им потребовалась массовка из мирных людей с детьми.
Разумеется, во всем опять будет виноват проклятый полицейский режим.
Tags: правые и левые
Subscribe

  • Люди в белых халатах

    "Звонит мне сегодня несколькими часами раньше мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с…

  • У христиан начался Великий Пост

    а в ЖЖ началась борьба с депутатскими привилегиями

  • Nazional-sozialismus - nimmer!

    В смысле, корпоративные пьянки - никогда больше! Больших угребков, чем массовики-мля-затейники, я никогда не видел и не увижу. Даже у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Люди в белых халатах

    "Звонит мне сегодня несколькими часами раньше мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с…

  • У христиан начался Великий Пост

    а в ЖЖ началась борьба с депутатскими привилегиями

  • Nazional-sozialismus - nimmer!

    В смысле, корпоративные пьянки - никогда больше! Больших угребков, чем массовики-мля-затейники, я никогда не видел и не увижу. Даже у…