humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:

Про филологов - 1

Читаю полемику вокруг бунта филологического факультета МГУ.  Т.е. по существу с письмом спорить даже не пытаются: и министр - некомпетентный хам, и реформы - хамские по исполнению, и цели их сомнительные, и разговоры о злом умысле возникли не зря.
Вот пишет филолог с другого идеологического берега:
В письме несколько раз с неудовольствием поминается Высшая школа экономики. Однако там третий год функционирует исторический факультет, и он куда лучше, чем исторический факультет МГУ. О филологическом факультете, недавно организованном в ВШЭ, говорить рано, но студенты там очень хорошие.
Вообще когда человеку подселяется в мозг идеологический оккупант, это серьезно влияет на его способность оценивать окружающий мир.
Исторический факультет - это учебный и научный центр, на нем не только учат студентов, но и создают новое знание. О состоявшемся историческом факультете можно говорить после того, как кафедры возглавят его выпускники. На настоящий момент на 3 (прописью - трех) кафедрах (социальной истории, политической истории и истории идей и методологии исторической науки) факультета истории ВШЭ ведется подготовка бакалавров по направлению «История».
Бакалавриат (на секундочку) - это неполное высшее образование, фактически гуманитарный техникум. За время существования факультета истории в ВШЭ (с 2010 года) не могло быть подготовлено даже одного выпуска. Но - куда лучше, чем в МГУ, который вместе с РГГУ, собственно, и подготовил большинство тех преподавателей, которые теперь учат студентов Высшей Школы Экономики. Пока что очевидная полезная функция этого факультета - выплата зарплат серьезным ученым, которые могут заниматься научной работой. Так этим они могли заниматься и в МГУ, и в РГГУ, и в профильных институтах РАН.
Профессор дальше говорит о конкуренции, о полезности плохого, но широкого гуманитарного образования для страны. Вообще-то плохое гуманитарное образование для нас не внове. Плохое гуманитарное образование - это гуманитарное образование в СССР, изнасилованное марксистско-ленинской идеологией, которая заставляла профессоров-антиковедов в своих далеких от сиюминутности штудиях сверяться с формулировками Маркса и цитировать обязательные к изучению статьи - но не считала нужным обеспечивать их статьями и книгами, для работы действительно необходимыми. Гуманитарное образование в СССР было жертвой воинствующего антиинтеллектуализма партийного руководства: не надо изучать общество, не надо задавать вопросы - ответы уже даны, в партшколе всему научат, что надо советскому человеку.
Собственно, тот факт, что Высшая Школа Экономики пытается готовить историков и филологов, свидетельствует о гуманитарной разрухе в головах людей, которые санкционировали превращение узкоотраслевого института в университет и отобрали средства, которые должны были пойти на финансирование существующих учебно-научных центров.
Ну, или о злом умысле - о чем свидетельствует характер рекомендаций, которые легли в основу деятельности министров образования.

Разумеется, дифирамбы советской системе преподавания литературы в письме бунтующих филологов тоже нельзя принимать. Но их можно обсуждать. И систему бакалавр-магстр тоже обсуждать можно.
А вот министра обсуждать всерьез нельзя. Это профессиональный труп.
Tags: из недодуманного, образование
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    (меланхолически) Лоусонс гораздо лучше, чем Хайгарден. "Для тех, кто понимает"

  • Англофоны идут лесом...

    В хронологическом порядке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    (меланхолически) Лоусонс гораздо лучше, чем Хайгарден. "Для тех, кто понимает"

  • Англофоны идут лесом...

    В хронологическом порядке