humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:

И ведь когда он не о борьбе за власть - пишет разумные вещи

Сейчас мы находимся в той ситуации, когда простое увеличение финансирования ничего не дает. Отечественный военно-промышленный комплекс за последние 20 лет, за некоторым исключением, с точки зрения технологий сильно потерял, зато точно понял, что выпрашивать деньги гораздо проще, чем зарабатывать. И за последние годы при сохраняющемся объеме выпуска военной продукции начал потреблять неимоверное количество денег. Говоря по-русски, тут один и тот же патрон, который вчера стоил рубль, сегодня по загадочной причине стоит десять. Дальнейшее увеличение военных ассигнований без принципиальных структурных перемен в вверенном Дмитрию Олеговичу хозяйстве ни к чему, кроме дополнительной нагрузки на экономику, не приведет.

Но для того, чтобы они произошли, необходимо появление массового количества инновационных предприятий, которые бы обслуживали военное производство. Только при этом условии деньги будут поступать не в карманы современной версии красных директоров, а конечному потребителю, то есть питать экономический рост.
Россия за последние 20 лет показала, что отсутствие реальной трансформации в военно-промышленной сфере превратило ее в уникальную страну: мы единственная значимая экономика мира, в которой сфера инноваций и науки с одной стороны, объем военного заказа с другой, и экономический рост с третьей, не связаны друг с другом вообще. И колоссальный рост объема военных затрат последних лет никак не повлиял на техническую оснащенность армии, благосостояние военнослужащих и скорее оказался негативным по причине того, что именно этими затратами, в частности, оправдывался рост налоговой нагрузки на малый бизнес, осуществленный, между прочим, под руководством Алексея Леонидовича Кудрина.
Справедливости ради, Дмитрий Олегович за последнее время сделал ряд шагов, которые имеют возможность превратиться в правильные меры для подобных структурных преобразований. Среди них, например, создание Фонда прикладных исследований. Однако реализуются эти инициативы в отрыве не только от частных производителей высокотехнологичной продукции, но и от других государственных инициатив в сфере модернизации экономики, как-то технопарков, проектов Сколково и Роснано. Это прямое следствие того, что в правительстве до сих пор доминирует тот же самый неолиберальный подход к экономики, по которой все вопросы решаются исключительно объемом финансирования, а это в корне неверная тактика в нынешних условиях.
С моей точки зрения, следует обратить самое пристальное внимание на опыт столь нелюбимых нами Соединенных Штатов Америки, в которых одно из первых действий президента Обамы было введение позиции главного национального директора по технологиям, подчиняющегося напрямую президенту. Он координирует все государственные закупки новых технологий в стране, как на военные, так и на гражданские нужды. И работает с опорой, прежде всего, на инноваторов, на продвинутых технологических предпринимателей. Благодаря этому американский бизнес, а вместе с ним и все американское общество, любят своих военных и военное производство, а увеличение ассигнований на эти нужды встречают понимание у значительного количества граждан страны.


Вопрос только в том, способна ли современная бюрократия создать параллельную схему управления в обход ныне существующей.

И да, вместо думы нужна Комиссия по составлению законов - пусть лучше прожженные юристы пишут регламенты, чем профессиональные демагоги упражняются.
Tags: из недодуманного, правые и левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments