humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:

Мюнхгаузен

Четыре года его самолет бороздил украинское небо. Потом Толбоева в числе лучших направили туда, куда без блата попадали редко, - в группу советских войск в Германии. Там, на границе с вероятным противником, из-за штурвалов истребители не вылезали. Когда в кадры пришла разнарядка на опытного военспеца в Анголу, где шла необъявленная война, командирам долго ломать голову не пришлось: в Африку уехал Толбоев. Там делал то, чему никак толком не могли научиться чернокожие пилоты - за них летал, бомбил, стрелял в огрызающиеся огнем джунгли. Называлось это тогда "выполнять интернациональный долг". Из Анголы вернулся с орденом Красной Звезды.
Когда я в Анголе воевал, у меня паспорт отобрали! Самолеты с нашими летчиками там сбивали, а руководители страны говорили, что мы в этом не участвуем. О представителях государства во главе с Зурабовым у меня слов нет... Мы воевали, а они жируют!
И еще из интервью 9.06.2006 года "Молодежи Дагестана": - Магомед, ты знаком со многими зарубежными дипломатами, с военными атташе иностранных посольств в Москве. Что это за история, случившаяся при твоем содействии с американским атташе Дэном Иглом?
- С Дэном мы познакомились совсем не в дружественной обстановке. Это были боевые действия в Анголе и над Анголой. Напомню, что СССР тогда поддерживал социалистов, а Запад, соответственно, выступал на стороне «контрреволюционеров». По суше на помощь нашему противнику шли британские танковые соединения, наша задача заключалась в их уничтожении и недопущении. Я и сидел за штурвалом одного из бомбардировщиков. Но британцев с воздуха поддерживали американские истребители, и вот с одним из них я и познакомился в эфире. В таких условиях голос врага в наушниках потом запоминается навсегда. У меня был позывной «Крэш» («Катастрофа»), у него - «Игл» («Орел», что повторяло его фамилию). В Анголе мы тогда победили, страна стала очередным членом «братского социалистического лагеря».
С Дэном же наше общение продолжилось и в последующие годы, когда его назначили атташе ВВС Посольства США в Москве. Затем его перевели в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе - на генеральскую должность, но оставив в звании полковника. И дальше, пожалуй, происходит что-то беспрецедентное. Дэн просит меня, российского офицера, помочь в его продвижении по службе! Я охотно соглашаюсь поддержать друга и пишу письмо командующему группой войск НАТО в Европе. Естественно, согласовав эту необычную акцию с соответствующими российскими ведомствами. Консерваторы были не рады такой из ряда вон выходящей идее, но я их убедил.


На этих откровениях тему с Героем России Толбоевым-Бирюлевским можно, в принципе, закрывать.
Tags: о высоком
Subscribe

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Итак, для пользования квир-кодом надо переслать заявку с указанием паспортных данных. Система отобразит на экране специальный код, который…

  • (no subject)

    Очередной советский стеклянный кубизм. А картины-то они где вешать собираются? Вообще когда человек говорит " Мне нравится русская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments