humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:

Военно-антиковедческое (4) с выводами

АРМИЯ-СОСЛОВИЕ
Ромейская империя была прямым продолжением Домината, а ромейская армия - прямым продолжением позднеримской. Латинские должности стали называться по-гречески, магистры стали стратилатами, трибуны - комитами, центенарии - кентархами, но сути это не меняло.
Воины получали наделы различной стоимости в зависимости от характера своей службы,
Фемная система была основана на натуральной оплате посаженных на землю войск и внешне походила на феодальную. Даже если н касаться того принципиального отличия, что в Империи существовала система гражданского управления, а авторитет императорской власти никогда не оспаривался знатью. Речь могла идти только о конкретном кандидате на роль самодержца.
В отличие от Европы, в Империи система служебного землевладения включала не только ударную конницу, но и конных стрелков, пеших щитоносцев с копьями или пиками, пеших стрелков и метателей, а также моряков.
Несомненно, уровень подготовленности и дисциплинированности, общие боевые возможности профессиональных легионеров эпохи Принципата были выше, чем у поселенных стратиотов. Более того, экономическое и техническое развитие привело к доминированию на полях сражений тяжелой ударной конницы в доспехах и конных стрелков. В католической Европе это даже привело к фактическому сужению понятия "воин" до "защищенный доспехами конный воин с копьем".
Однако в Ромейской империи наряду с ударной доспешной конницей (катафрактами) и более многочисленными конными стрелками существовала и пехота, сохранившая позднеримское построение при заметном изменении вооружения. Защитное вооружение у многочисленной поселенной пехоты было заметно облегчено в сравнении с легионами - на место шлемов, пластинчатых доспехов и кольчуг пришли стеганые шапки-камилавки и кавадии. Однако это было в значительной степени компенсировано введением для стоящих впереди 3-4 шеренг щитоносцев-аспидефоров (при Доминате - скутаты) больших ростовых щитов и пик, позволяющих удерживать вражескую конницу вне соприкосновения со строем. Задние шеренги окончательно превратились в метателей с луками и дротиками.
Такая пехота была, конечно, хуже, чем легион, способна к ближнему бою, однако это от них и не требовалось - ударные задачи взяла на себя конница, а для ведения ближнего боя создавались отборные отряды менавлатов, вооруженные тяжелыми копьями, в которых можно опознать разновидность рогатины или раннюю алебарду.
Перевод армии на поселение с назначением военачальников одновременно гражданскими правителями округов-фем означало резкое усиление политической роли военных, которые теперь оказывались на самофинансировании. При этом император сохранял контроль за центральной армией - тагмой, а также системой учета и перераспределения служебных земельных участков, а это было возможно только через столичную бюрократию. В ситуации непрерывных войн против славян, аваров, персов, арабов и тюрок поселенная армия показала способность удерживать ядро территории Империи - Малую Азию и Балканы, а также переходить в наступление.
В XI в., когда внешнеполитическое положение вроде бы стабилизировалось, ряд выдвинутых чиновной олигархией императоров проводил политику ослабления армии. Это происходило в момент, когда в Европе формировалась новая тактика применения конницы - копейный удар, который требовал нового уровня оснащенности и материального обеспечения воина. В 1071 г. ослабленная армия потерпела тяжелое поражение, и Ромейская империя утратила важнейшие территории. Все дальнейшая ее история - это 400 лет агонии страны с колоссальным политическим опытом, но без собственной политически надежной армии.

ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС
Собственно, именно так можно охарактеризовать развитие армий Нового Времени.
В течение XIV-XVI вв. через Италию шло активное воспроизведение римского и византийского наследия - от тактических схем и принципов организации до названия подразделений. Были заимствованы названия родов войск (кавалерия, страдиоты, хонсарии), подразделений (банда), чинов (капитан - верховный-katepanos, лейтенант - калька с местоблюститель-topotirites) и т. д.
Одновременно на новой технической основе воспроизводили характерные политические черты имперской армии.
Европейские монархи по мере развития товарно-денежных отношений последовательно перешли от сословной рыцарской армии к малодисциплинированным и наемным отрядам, которые сохраняли лояльность своим командирам более, чем государству, как это было на исходе Домината.
Затем, с формированием абсолютной власти королей, произошел переход от постоянных армий к регулярным, целиком оплачиваемым из центральной казны и полностью поставленным под контроль государства.
Как и при Принципате, рядовые солдаты набирались из низов общества. ставились под строгий контроль и в норме не могли подняться выше чина сержанта (унтер-офицера), который не командовал на поле боя самостоятельным подразделением, а подчинялся офицеру. к ним применялась муштра, целью которой было абсолютное механическое повиновение офицерам.
Военная технология вовсе этого не требовала, и развитие армий XVII-XIX вв. показывает, что боеспособная пехота вполне возможна без пребывания войск в казармах, ежедневной муштры, издевательств и телесных наказаний.
Во главе самостоятельного подразделения (роты) ставился дворянин, который получал исключительное право политического контроля над войсками и сохранял в руках господствующего класса монополию на военное насилие. Наконец, высшее командование, сопряженное с политическими полномочиями, как правило оказывалось в руках представителей титулованной знати, представлявшей интересы верхушки общества.
Эта сословная система, которая обеспечивала абсолютистской монархии политический контроль над армией, вынуждала ограничивать боеспособность войск, не допуская на командные посты лица низкого происхождения и принуждая к неоптимальным боевым порядкам.
В кон. XVIII-XIX вв., когда абсолютная власть монархов стала фикцией, и олигархическая буржуазия все более забирала власть над обществом, Европа пришла к организации вооруженных сил, характерной для Римской республики - основанной на всеобщем призыве народной армии во главе с офицерами из образованных (а значит - обеспеченных) слоев общества.
Политизированная народная армия, как и в древности, оказалась хорошо подготовленной для сопряженной с большими потерями тотальной войны, но малопригодной для затяжных боевых действий против партизан на удаленных театрах.
Массовое недовольство военной службой по призыву (что нередко сопряжено сейчас с участием в войнах против партизан) и развитие техники (официальная причина) подталкивают современные олигархические правительства к деполитизации рядового состава и замене его на вербовку деклассированных элементов.
Особенно недальновидно поведение правящей верхушки России. В 1990е годы Россия вступила с большой народной армией, укомплектованной по призыву и имеющей профессиональный командный состав, выдвинутый из числа образованных (закончивших военные училища) людей. Это обеспечивало руководству СССР аполитичность военных и гарантировало устойчивость при столкновении с внешним врагом. Новые власти России стали проводить политику максимального ослабления военных, постоянно рассуждая о возможности военного переворота - явление для народной армии немыслимое. За это пришлось расплачиваться унижением в Чечне.
Теперь речь идет о создании профессиональной армии, укомплектованной по найму. В такой армии рядовой состав будет ощущать свою общность с офицерами. И если офицеры решат, что гражданское правительство их не устраивает, то солдаты пойдут за ними, и вряд ли кто-то будет всерьез возражать. Военных переворотов в России не было никогда. Но пример стран Латинской Америки может научить многому.
Tags: античное, военное, теоретическое
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…