humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:

Russia irredenta

Вне зависимости от того, чем закончится русское национальное восстание в Крыму, ряд обстоятельств необходимо проговорить.

1. Установление коммунистического режима в свое время остановило развитие политической культуры в разных областях Российской империи и заменило ее советско-коммунистической. С падением советской власти и ослаблением позиций партхозноменклатуры политическая жизнь возвращается к той исходной точке, в которой она была заморожена наступлением советской власти.
Так, Российская Федерация вернулась к политической проблематике времен поздних Романовых: ограниченный парламентаризм, слабый трудноуправляемый бюрократический аппарат и суд, антигосударственный запал гражданского активизма, вечный спор между либералами-западниками и государственниками при нарастающем почвенном русском национализме, проблема национальных автономий, вынужденные огромные военные расходы, возобновление Большой Игры на постсоветском пространстве. Дураки и дороги вернулись в карикатурной форме.
Другие постсоветские государства также вернулись на исходные позиции.
Так, в Прибалтике возродились уничтоженные в 1940 г. межвоенные национальные республики.
В Закавказье возобновились конфликты, замороженные приходом советской власти в 1920-х гг. Армянское национальное государство - против закавказских тюок, на этот раз консолидированных в Азербайджанское государство. Грузинское национальное государство - против абхазов и осетин-дигорцев.
Отдельный ад творится на просторах Средней Азии, где падение власти партхозноменклатуры возвращало к практике басмаческого движения, а ее сохранение - к карикатурному воспроизведению форм, воспетых в книжках про Ходжу Насреддина.
2. На территории Украинской ССР ситуация оказалась сложнее, потому что здесь в разное время были заморожены разные политические традиции.
Если Новороссия в историческом и культурном отношении является продолжением Южной России с естественными отличиями в составе населения, то Западная Украина - наследник культурной и политической истории Австро-Венгрии и Речи Посполитой.
Поэтому формирование украинской политической нации пошло не на основе малороссийской идентичности, допускающей равноправие русской культуры, а на основе идентичности галицийской, основанной на традициях украинского национально-освободительного движения, от гетмана Конашевича-Сагайдачного до Степана Бандеры.
И если Малороссия согласна принять план украинизации, то для русского населения Новороссии идея отказаться от собственной идентичности в пользу идентичности новоукраинской выглядит оскорбительно. Если не обращать внимания на очевидно лицемерное заявление группы львовских интеллигентов-националистов (вот этих, да), то русским предлагается "убить в себе москаля".
Разумеется, национально мыслящим украинцам не приходит в голову мысленный эксперимент и поставить на место русских себя, а на свое место - поляков времен Пилсудского. Украинский мальчик учит стишок: "Кто ты естес? - Поляк малы!"
Этот эксперимент был бы и некорректным, поскольку изучение польского языка открывало западному украинцу двери развитой польской культуры - более развитой, чем собственно украинская. Для современного русского переход к украинской культурной идентичности, отказ от русского языка образования и администрации означает принудительный дауншифтинг и кормление прослойки паразитов.
И этого сознания нельзя перебить ни рассуждениями в советском духе про "всегда жили вместе", ни заклинаниями о патриотизме и общей Родине. Украинцам же не помешали - почему должны помешать русским?
Если украинская аудитория рукоплещет песням Ореста Лютого и отказывается осудить идеологию и практику ОУН - какие моральные обязательства могут быть у русских Новороссии перед новыми украинцами?

3. Да, можно сказать, что русские разобщены, преданы встроенными в схемы господства мародерами из административной верхушки. Юго-Востока.
Да, Москва не помогает. Москва вообще ведет весьма осторожную внешнюю политику и помогает только тем, кто для начала помог себе сам - осознал свои интересы, создал организацию и противопоставил себя иноплеменному господству. Именно так получили поддержку Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. И в принципе имеет шанс получить поддержку Крым - если восстание приведет к формированию крымской государственности с необходимыми атрибутами в виде правительства и армии.
На большей части территории Новороссии этого нет. Россия не высадит десант для того, чтобы спасти памятники Ленину от погромщиков из Правого сектора. Отчасти - потому, что власти Новороссии легли под новый Киевский режим. Отчасти - потому, что защититься должны в первую очередь сами новороссияне. Главным же образом - потому, что новороссияне не являются политическим субъектом.
Да, сейчас русские нувориши Украины договорятся с Киевом и получат свой кусок пирога за лояльность. СБУ зачистит проявивших себя русских активистов. Пойдет новая волна культурной дискриминации.
Но для противостояния русским придется отказаться от надежд на доброго губернатора или мэра (Допа и Гепа уже показали, чего стоят эти надежды) создавать собственное национально-освободительное движение. С подпольной структурой, подготовкой боевиков, конфронтационной пропагандой. Если украинцам можено - почему нельзя русским? Это как раз тот случай, когда русский национализм - настоящий продуктивный национализм, а не унылый косплей нацистов под чуть переделанными чужими символами.

4. В России уже были политики, которые открыто противопоставляли себя русским национальным интересам. Кому сейчас интересны министр иностранных дел Козырев и правозащитник Ковалев? Один убил себя в глазах русских поддержкой антисербской политики НАТО, другой - предательским поведением во время первой чеченской войны.
Те российские политики, который сейчас поддержали украинский Майдан, закрыв глаза на роль ультраправых и методы украинской национальной борьбы, завтра повторят судьбу деятелей 90-х.

Вкратце это все, что я имею сказать сейчас по украинскому вопросу.
Tags: russia irredenta, Украина, правые и левые
Subscribe

  • Люди в белых халатах

    "Звонит мне сегодня несколькими часами раньше мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с…

  • У христиан начался Великий Пост

    а в ЖЖ началась борьба с депутатскими привилегиями

  • Nazional-sozialismus - nimmer!

    В смысле, корпоративные пьянки - никогда больше! Больших угребков, чем массовики-мля-затейники, я никогда не видел и не увижу. Даже у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Люди в белых халатах

    "Звонит мне сегодня несколькими часами раньше мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с…

  • У христиан начался Великий Пост

    а в ЖЖ началась борьба с депутатскими привилегиями

  • Nazional-sozialismus - nimmer!

    В смысле, корпоративные пьянки - никогда больше! Больших угребков, чем массовики-мля-затейники, я никогда не видел и не увижу. Даже у…