humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:

Тайные пружины и секретные прогнозы

Секретные подробности про международные альянсы тайных политтико-экономических группировок - занимательное чтение.
Особенно когда они приводятся без внутренней кухни исследователя, в готовом виде: нате. читайте про борьбу Ротшильдов с Рокфеллерами и сложный международный выбор наших внутренних политических сил.
Проблема в том, что про внутренние политические силы автор пишет несколько странные вещи.

Если мы посмотрим на правящий в России режим, то в глаза бросаются его характернейшие черты.
Не тоталитарность - этим пусть пробавляются убогие из украинского пропагандистского аппарата. Не фашизм-национализм - это можно скормить только на Западе, причем желательно колбасным эмигрантам еврейского происхождения.

Главная черта путинского режима - бонапартизм.
Внешне он проявляется в демонстрации личной военно-политической и спортивно-физической непревзойденности Господина Дракона: фотосессии в подводной лодке и кабине перехватчика, сна речке с обнаженным торсом и спиннингом, в кимоно на татами, на путинге с микрофоном и слезами на глазах. В полетах бомбардировщиков, военных парадах, громогласном шепоте о том. как он вот-вот кого-то размажет за невыполнение или уже поставил на место за покушение на наши геополитические интересы.
Лучше всего эту видимую сторону описала группа "Рабфак" в известном хите.


Но главное, конечно - его социальное содержание.
Господин Дракон опирается одновременно на всех и ни на кого в отдельности. Это дает ему позицию арбитра и гаранта для всех с большой степенью свободы демонстрации способом дорминирования, но при этом оставляет на очень коротком поводке при решении действительно важных вопросов.

Источник мощи режима - Труба и прочий Экспортный Металл. Из Трубы формируется бюджет, из Трубы доходы через многочисленные фильтрующие прокладки растекаются по потребителям, которые потом будут покупать в магазинах импорт. Другие источники тоже есть, но по значимости с этим не сравнится ни один. Именно взнуздав потоки из Трубы, Господин Дракон смог овладеть внутриполитической ситуацией и наполнить бюджет.

Главная опора режима - компрадорская буржуазия, которая живет вывозом сырья или промышленной продукции низшего передела и ввозом промтоваров и товаров народного потребления. В ней есть разные фракции, но все они зависят от денежного потока, который идет в страну от экспортной выручки. Наш Господин Дракон для нее - арбитр в решении внутренних споров, главный защитник перед лицом всех прочих, гарант против внутренних бунтов и международных судов.
Ведомый партнер компрадорской буржуазии - привилегированная часть интеллигенции, так называемый креаклиат. Он кормится из рук своих хозяев и объективно заинтересован в продолжении банкета, а видимая независимость от бюджета вкупе с непроходимой тупостью толкает этих людей на радикальные идеи - "давайте нами будет править не Дракон, а Совет Спрутов и Осьминогов, а мы будет мудро советовать". Как это выражается практически - см. Украину.
При всем том на личном уровне представитель креаклиата вполне может быть и патриотом, и государствнником, и вполне искренним борцом против произвола.

Разумеется, страной бы и правил Совет Спрутов и Осьминогов при поддержке Деятельных Креветок, но сами они ничем управлять не могут - для этого нужна бюрократия. А у бюрократии есть свои задачи и интересы, и они двуедины.
С одной стороны, формальная задача бюрократии - вносить порядок в хаос экономических и внеэкономических отношений постреволюционного времени. Любой чиновник на элементарных примерах объяснит, почему нельзя пускать дела на самотек в области его компетенции - образовании, здравоохранении, коммунальном хозяйстве, транспорте, энергетике, промышленности. И будет прав.
С одной стороны, бюрократия живет в реальном мире и имеет свои узкокорпоративные интересы, связанные с распределением бюджетных потоков между бизнесом, массами и собой, широтой полномочий и степенью эмансипации от внимания контролеров из судебно-карательного аппарата.
Особая группа бюрократии - так называемые силовики (the siloviki, от командира подводной лодки до тюремного надзирателя), у которых особенно выражено осознание своего места как столпа государственности.
Господин Дракон - верховный регулятор работы бюрократии которая в обмен на невнимание к ее частным гешефтам готова выполнить любое указание своего сюзерена в ручном режиме. Но бестолковый стиль руководства и реализация откровенно вредительских проектов как-бы-либерального реформирования разных сфер жизни страны, несомненно, вызывает у бюрократии отторжение на личном уровне.

Важная опора режима - отечественный бизнес, который получает свою долю денежного потока из Трубы от бюрократии, через систему распределения государственных подрядов. От новейших и просто относительно современных систем вооружения с мутным обоснованием именно такого выбора до откровенно распильной покраски десятым слоем металлических оград во дворах и бессмысленных спортивных объектов. При этом не то, чтобы предприниматели были очень рады коррупции и необходимости заискивать перед чиновниками.

Наконец, есть еще массы, которые тоже прекрасно понимают, откуда берутся их социальные пособия, пенсии, системы образования и здравоохранения, детские площадки и спортивные секции, дающие работу государственные заказы. Пока есть Господин Дракон - все это есть. Не будет его - Совет Спрутов и Осьминогов с помощью Мыслящих Креветок быстро наведет монетарный порядок.
Но при этом массы прекрасно видят, что Господин Дракон - точно такой же спрут, только занимающий особое место в системе, вынуждающее его к определенному поведению.

И сам Господин Дракон прекрасно понимает, что его власть зиждится на совмещении несовместимых интересов и целей разных групп населения. И по той причине старательно вытаптываются любые ростки гражданской активности, кроме подконтрольных ближнему кругу сановников, создаются фиктивные организации, выдвигаются подставные лидеры общественного мнения, уводящие внимание народа от реальных проблем и поиска путей их решения к шумным и грязным кампаниям шельмования потенциальных политических лидеров и направлений общественной мысли.
Так несколько лет назад лепили образ врага из обобщенного белоленточника, сводили русский национализм к наиболее одиозным нацистским формам, издевались над стремлением к выполнению процессуального законодательства. Потом бессмысленная и беспощадная интернет-пехота переключилась с "белоленточников" на "власовцев", которые якобы собираются свернуть Господина Дракона под патриотическими лозунгами. Вот и автор статьи походя плеснул помоями в "монархистов", собирающихся вернуть из небытия Романовых.

В результате страна стоит перед серьезнейшим политическим кризисом с момента распада СССР, а общественных институтов, которые позволили бы из него выбраться - нет. Все держится на одном-единственном Чекистском Крюке, заржавелом и не очень надежном.
Tags: демократические демократы, патриотические патриоты, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • (no subject)

    (коротенько так) Товарищи офицеры и разные патриоты военности часто с суровым видом роняют фразу про святость приказа. Типа - ты что же, возьмешься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • (no subject)

    (коротенько так) Товарищи офицеры и разные патриоты военности часто с суровым видом роняют фразу про святость приказа. Типа - ты что же, возьмешься…