humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:
alex_anpilogov сделал выжимку из статьи, отжав военное содержание от украинской идеологической шелухи.

Так вот, статья по выводам - так себе.

Да, БПЛА играют заметную роль, и пока с ними не придумали, как бороться. То есть придумали, и возврат зенитной артиллерии средних калибров уже является фактом - но до поля боя она еще не доехала.

Да, авиация не прорвала систему ПВО. Потому что ВВС Украины были способны поднять от силы несколько пар штурмовиков последовательно. Там, где действуют ВВС США, ЗРК и РЛС выносятся без захода самолетов в зону поражения средств ПВО. Массированным ударом крылатых ракет или последовательным прорывом ПВО - они это искусство оттачивают со Второй Мировой войны.
Советская школа, в отличие от них, такого опыта не имеет совсем. ВВС европейских стран для нее слишком малы.

Да, массово и успешно применяются РСЗО. Они и раньше успешно применялись по прямому назначению, и американцами, и ВС РФ - для площадных ударов по неукрытой живой силе и технике, вываливания кассет с поражающими элементами, разрушения застройки, дистанционного минирования. Просто раньше их на себе испытывали иракцы с чеченцами, а теперь и белым сахибам досталось.

Да, силы специального назначения и партизанские формирования могут развалить государственные органы и взять власть на большой территории. При условии самоустранения сил безопасности и массовой поддержке населения. Если убрать хотя бы один из этих факторов - ничего не выйдет. Летом 2014 года танки на перекрестке были вундерфаффе.

Да, в боях в городских агломерациях решающей оказалась выучка и мотивация хорошо оснащенной тяжелым переносным оружием пехоты. ВС РФ практикует массовое использование всевозможных одноразовых РПО, РШГ и РПГ уже давно.
С другой стороны, решающая роль пехоты ограничена действиями в особых условиях местности - городской застройке, лесу, заросшей балке, в предгорьях. На открытом месте танки и артиллерия сметают любую пехоту на самых окопанных позициях, там даже оборонительные действия пехоты возможны только в виде передового охранения тяжелой техники.

Да, широко применяютсялись различные шушпанцеры. Потому что широкий фронт с промежутками, потому что на начальном этапе война носитла полупартизанский характер с обеих сторон.
С другой стороны, Toyota-War - не состоялась, потому что с июня на поле боя выехали танки, с с их наличием проиграть мотопартизанам мог только тот душка-генерал, которого сейчас США толкают в сильные человеки Ливии.
Внезапно вполне ожидаемо (хотя не всеми) оказалось, что развертывание армии необходимо проводить на основе имеющихся запасов вооружения, а не поставок промышленности, и лучший танк - тот, который есть на поле боя.
С третьей стороны, массированное применение артиллерии, противотанковых средств и просто оружия калибром выше винтовочного в очередной раз показали полную непригодность легкой бронетехники для современной войны с равным противником. Нужны тяжелые БМП, минимум по батальону на бригаду. Иначе пехота просто не доедет до места применения своего оружия. Место легкой брони - в контроле тыла и перевозке пехоты к оборонительным позициям.

Да, выявилось совершенно недостаточное применение инженерной техники. Предыдущие войны последнего полувека просто не давали явного материала для выводов типа "взвод землеройно-дорожных машин в каждый батальон" - слишком быстро все заканчивалось для обеих сторон. Хотя идеи звучат уже давно.

Вообще современное развитие сухопутной армии предсказал 90 лет назад Фуллер. Разделение механизированных войск на бронированное и противотанковое крылья, вытеснение чистой пехоты в особые условия местности, вырождение значительной части пехоты в гибрида жандармерии с саперами, иррегулярные мотопартизаны впереди основных сил - это все он.

Tags: russia irredenta, военное, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Тут городская прокуратура объявила, что снос Железного Феликса был незаконным. Не соответствовал, то есть, законам СССР. Странно, что они при этом не…

  • (no subject)

    Выбор между старороссийским и советским - в значительной мере эстетический. Одним нравятся непреклонные офицеры по пояс в воде, другим -…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Тут городская прокуратура объявила, что снос Железного Феликса был незаконным. Не соответствовал, то есть, законам СССР. Странно, что они при этом не…

  • (no subject)

    Выбор между старороссийским и советским - в значительной мере эстетический. Одним нравятся непреклонные офицеры по пояс в воде, другим -…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…