humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
Обыкновение называть правящий на Украине режим фашистским - обыкновение неправильное.
Фашистский режим - это когда к власти приходят фашисты и начинают осуществлять фашистскую политическую программу. Конкретные примеры мы можем видеть в Италии и Германии 1930-х гг.:
- унификация общественной жизни под руководством монопольной военизированной политической партии;
- вовлечение масс в идеологизированные общественные организации с поголовным охватом подростков;
- строительство общества национальной солидарности, смягчение социальных противоречий и партнерство труда и капитала, оздоровление общественной нравственности;
- подавление любых идейных конкурентов - политических движений, религиозных общин, транснациональных обществ;
- открытое насилие по отношению к политическим противникам;
- в германском варианте - расовая теория и антисемитизм.

Ну и где все это на Украине? Разве Порошенко или Яценюк с Аваковым - фашисты? Это циничные коррумпированные политиканы, которые использовали фашистских штурмовиков для захвата власти и уличного террора против политической оппозиции. Но для решения своих политических задач они с гораздо большей радостью воспользуются более управляемыми и менее идеологизированными инструментами - спецслужбами и полицией, армией, при необходимости - криминальными группировками.

После Второй Мировой войны фашистам нигде не давали возможности прийти к власти и осуществить свои программные установки. В некоторых странах (Чили, Бразилия, Индонезия) консервативные диктатуры обращались к фашистской риторике, или их лидеры испытывали симпатии к социальной практике фашизма, но нигде это не вылилось в последовательное фашистское строительство.
Потому что помимо фашистов там были влиятельные круги крупной и средней буржуазии, которая совершенно не была заинтересована в том, чтобы какой-нибудь идейный партиец насаждал на их предприятиях профсоюзы и коллективные договора.

Вот и на Украине мы видим то же самое: нормальная правая диктатура латиноамериканского типа. В Европе такое уже подзабыли.
Tags: russia irredenta, правые и левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments