humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
Пишет нам amfora


Если мы считаем Украину независимой страной, а украинцев отдельным народом - тогда они безусловно имеют право ставить над собой подобные эксперименты. Решили провести селекцию и оставить от сорока миллионов пятнадцать сильнейших, верных своим идеям? Ну что ж, это их выбор, их самостийный путь, негоже держать их за юбку или бежать вслед с термосом, чтобы поить горячим чаем на пути к их обетованной земле.
Гуманизм гуманизмом, но человек должен иметь право выбрать собственный путь в могилу.
В конце-концов, все там будем, просто разными путями идем.
Однако тут есть один важный нюанс...

Как уже было показано выше, не все жители Украины горят желанием идти дорогой самостийности и сдохнуть на этом пути. Желающих пускаться во все тяжкие с самого начала было меньшинство - около миллиона непосредственных участников майдана и еще около 20% голосовавших за Порошенко в среднем по стране (на юго-востоке едва ли 10%).
Получается, что 2-3% населения тянут в путь, полный трудностей и опасностей, всю остальную страну, причем 20% идут за ними более-менее добровольно, а 70-80% вообще безо всякого желания, просто потому, что вынуждены идти.

Крыму мы помогли выскочить из этого обоза. Донбасс хотел выскочить следом, но ему устроили кровавую баню, после чего остальные сидят и боятся, причем боятся вполне обоснованно.

Кстати, если разобраться в ситуации, то во все тяжкие Украину тянут даже не 2-3% тех, кто активно поддерживал майдан и участвовал в нем, а вообще 0.1% (или даже меньше) - организаторы майдана, которые захватили власть и пользуются ей в личных интересах. И они-то как раз мерзнуть и голодать не будут, в холод и голод они загоняют других. А 2-3% активистов майдана в большинстве своем просто недалекие слабовольные люди, попавшие под влияние умных и властных организаторов.

Таким образом, Украина не добровольно пошла на разрыв с Россией, это не было взвешенным решением народа, это результат манипуляции общественным мнением, результат массовой обработки сознания и результат применения политических технологий, перед которыми обыватель бессилен.
И требовать от обывателей, чтобы они как-то повлияли на ситуацию, вышли из-под влияния запада, сменили власть в стране - это то же самое, что требовать от заложников самостоятельно победить террористов.
Если бы заложники могли самостоятельно победить террористов, они бы никогда не стали заложниками.
Ну не может заложник самостоятельно освободиться. Точно так же не могут обыватели вырваться из сложившейся вокруг них системы, потому что власть обладает большим ресурсом - у власти есть полиция, спецслужбы, медиаресурс, деньги в конце-концов. Украинская власть вяжет общество по рукам и ногам так же, как террорист вяжет заложника. Самостоятельно не выбраться.

Значит все-таки надо помогать?
Помогать или не помогать Украине - зависит от того, считаем ли мы себя ответственными за то, что происходит с проживающим там народом.
Грубо говоря, считаем ли мы Украину независимой или нет.
Вот, с чем надо определиться. И определиться надо нам самим.
Если мы считаем Украину независимой, тогда нам нужно предоставить ей возможность выбирать свой путь, каким бы трудным и жестоким он не был. Хотят угробить половину населения на пути в Европу - их право. А то, что население оказалось заложником своих властей - так ведь каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Жестоко, но справедливо. И к нам это тоже относится, в полной мере...

Но! Если мы считаем Украину независимой, значит мы соглашаемся с позицией Ельцина и Кравчука, разделившими СССР, а также с нынешними украинскими властями - про это тоже не нужно забывать.
И еще не нужно забывать про Крым и Донбасс. Когда мы возвращали себе Крым, мы не считали Украину независимой, мы не спрашивали Киев, хочет ли он передать нам Крым, мы спросили мнение крымчан, а на мнение Киева мы положили с прибором.
И когда мы поддерживали Донбасс в борьбе за независимость, пусть даже эта поддержка была неофициальной, но она была - мы тоже не считали Украину независимой, мы не спрашивали мнение Киева, мы считали жителей Донбасса частью нашего народа, самого большого разделенного народа, мы приняли решение поддержать Донбасс.

...Когда мы возвращали Крым и поддерживали Донбасс, мы не считали Украину независимой, мы считали себя вправе вмешиваться в ее дела и поддерживать отдельные регионы Украины, не считаясь с позицией Киева, потому что считали власть в Киеве преступной и нелегитимной.
А теперь что изменилось?..
23 года считали Украину независимой, а Крым частью Украины, потом перестали так считать, взяли Крым, поддержали Донбасс, а теперь снова будем считать Украину независимой, только уже без Крыма и с разделенным пополам Донбассом?..
Если мы взяли себе Крым, проигнорировав мнение остальной Украины, если мы поддержали Донбасс, если мы смеемся над незалежностью и самостийностью, которой кичится Киев, значит мы не считаем Украину по-настоящему независимой.
А если мы не считаем Украину по-настоящему независимой, если мы считаем народ Украины частью "самого большого разделенного народа", если мы не готовы отказаться от нашей общей истории, от наших родственных связей, если мы считаем Порошенко и Кравчука преступниками, а раздел СССР в 1991 году считаем ошибкой, это значит, что мы должны помогать Украине!
Но помогать можно очень по-разному.
Представьте себе человека, который впал в зависимость - алкогольную, наркотическую, игровую или какую-то еще. Народ Украины находится сейчас в такой же зависимости, как и человек бывает зависим от своих вредных привычек...

Газово-угольные подачки от России - это помощь, от которой в долгосрочной перспективе будет только хуже. Это местечковый гуманизм, потакающий той политике, которую ведет Киев.
Если мы не считаем Украину по-настоящему независимой и хотим по-настоящему помочь ее народу, мы должны не потакать политике Киева, затыкая возникающие в ней дыры своими подачками, а помочь избавиться от преступной власти.

Алкоголику надо не деньги на выпивку давать, а помочь избавиться от его зависимости. То же самое касается и целого народа, оказавшегося под дурным влиянием.
Заложника надо не подкармливать, а освобождать.

Правда освобождать надо лишь тех, кто этого на самом деле хочет. Тут не надо забывать, что человек, твердо решивший убиться об стену, все равно убьется, а решивший найти землю обетованную или замерзнуть на пути у ней - все равно уйдет на ее поиски.
Это значит, что нужно каким-то образом помочь и тем 80% жителям юго-востока, которые в гробу видали незалежность, самостийность, майданы и прочую бандеровщину, и при этом учесть, что 20% все равно будут искать способ добиться своего.
Внутри одной страны те и другие никогда не придут к согласию. Просто раньше, в советские времена, 80% были удовлетворены, а 20% втайне мечтали о незалежной Украине. Теперь наоборот - 20% добились своего, а 80% оказались в заложниках.
Соотношение тех и других изменяется в пространстве и времени. Двадцать лет назад оно было немного другим, чем сейчас. На юго-востоке, в центре и на западе соотношение тоже различается.

Но двойственность - два принципиально разных взгляда на дальнейший путь Украины - это данность, это та проблема, которая очевидна всем. И именно эту проблему нужно помогать решать.
Затыкать дыры в украинской энергетике - можно, но без решения принципиального вопроса украинской независимости с учетом двоякого, разнонаправленного взгляда на этот вопрос, затыкать дыры бесполезно, это ни к чему не приведет.

А чтобы решать этот вопрос - нам надо:
1. Признаться, что мы не считаем Украину по-настоящему независимой. Хватит врать окружающим и самим себе.
2. Признаться, что в 2014 году мы уже нарушили территориальную целостность Украины и пути назад нет, надо доводить начатое до логического конца. И минские соглашения - это не решение, а просто ручной тормоз, на который поставили конфликт.
3. Понять, что именно Россия создала эту ситуацию - отчасти в 1917-1922, в значительной степени в 1991 и затем в 2014 году.
4. Понять, что именно у России находятся ключи к решению украинского вопроса и без России его никто не решит, а значит хватит самоустраняться, прятать голову в песок и уходить от ответственности, это порочный путь, который наносит вред самой России.
5. Разобраться с политикой самой России, потому что Украина - это зеркало, в котором отражаются наши собственные проблемы и пока мы не решим их, мы ничего не решим.

Россия не может быть великой державой до тех пор, пока она отказывается от своих частей и одновременно с этим не признает их независимость в полной мере, пока она самоустраняется от решения проблем, корни которых уходят в историю самой России - когда мы это поймем, тогда мы и ответим на вопрос, нужно ли помогать Украине и как именно.
И не Украине, тем более не Европе и не США мы должны ответить на этот вопрос. И не мне. Мы должны ответить на этот вопрос сами себе.
И сделать мы это должны не для будущего Украины, а для будущего России.


Что тут можно сказать.
Федеративная Республика Германии никогда не признавала до конца независимости Германской Демократической Республики. Даже когда ради снижения напряженности ФРГ подписала Московский договор, а в Бонне и Восточном Берлине открылись посольства. Германия так и оставалась для западных немцев "разделенной Родиной". Пока не пришла пора аншлюса ГДР. Им не помешали ни марксистская индоктринация в восточногерманских школах, ни интеграция ГДР в СЭВ и Варшавский договор, ни обучение восточногерманских студентов в советских ВУЗах, ни 45 лет раздельного существования.
Вот эту политику и надо брать в пример.
Tags: russia irredenta
Subscribe

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment