humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
Политическая полемика в современной России ведется в основном между либералами-западниками и их противниками.
Пр либералов-западников - понятно. это сложный конгомерат, объединяющий как прямых выгодополучателей современного общественного устройства - компрадоров и ксенопатриотов из числа их интеллектуальной обслуги и просто добровольной демшизы, так и вполне нормальных людей, которые хотели бы видеть на месте наших нерадостных реалий работающие общественные институты - полицию, суд, прозрачный государственный аппарат. Их политические требования сводятся к тому, что говорили в свое время советкие дщиссиденты: "Выполняйте вашу Конституцию".
С другой стороны - тоже очень сложный конгломерат, условно называемый "патриотами". И среди патриотов - просоветских и антисоветских, "красных" и "белых" - выделяется особая группа патриотических патриотов.
Они радостно сообщают о любом реальном или мнимом факте "вставания с колен", репостят всевоможные фейки при внешнеполитические успехи и внутриполитические расклады, тиражируют обличающие либералов-западников факты и фейки, саркастически комментируют, просто грубят оппонентам и т.д. и т.п.
Объединяет эту группу один тезис: "Господин Дракон молодец, а остальные - пидоры!" Господин Дракон в их понимании олицетворяет Государство, которое восстаналивает разрушенное либералами, чтит память предков, исправляет нравы, совершает жертвоприношения на алтарях (и вообще привержено ритуалам), крепит оборонную мощь (поступь слонов падишаха заставляет дрожать землю!), дает суровый отпор врагам внешним и жесткий окорот - врагам внутренним.
К внутренним врагам они относят всех, кто не славит любимого Господина Дракона и не считает его политику единственно верной или даже вообще ведущей к позитивному для страны результату.
В принципе происхождение этого отношения понятно. Господин Дракон, когда пришел на смену Ельцину, продолжил самоубийственную экономическую политику и демонтаж системы образования и здравоохранения. Нынешний спад - прямое следствие его 15-летней политики простого переливаия нефтедолларов.
Но, поскольку денег стало много (не по его вине - хотя граждане изнамекались, что рост цен на нефть был не просто так), часть прибыли через бюджет была выделена на военные заказы, а правительственная пропаганда всячески стала подчеркивать недружественный характер отношений с Западом. Россия даже местами стала позволять себе не почтительные оговорки, а взбрыки против американской политики на постсоветском пространстве. Я хорошо помню, как в 2008 г. вполне массово ожидали капитуляции перед Грузией, а вместо этого увидели "танки августа" на дорогах Южной Осетии.
В такой ситуации любой публичный намек, любой запущенный слух и грядущих изменениях порождал в среде мечтательных айтишников нечаянную радость: "наконец-то государство ведет самостоятельную хотя бы внешнюю политику, давайте уроем всех, кому это государство и его проявления не нравятся!"
За это они готовы закрыть глаза на все и оправдать что угодно.
Когда либералы критикуют законы, вышедшие как будто из-под взбесившегося принтера - они глумливо хохочут: у нас все по процедуре!
Когда колоссальные средства вбухиваются во всевозможные бесссмысленные спортивные зрелища - они ликуют: спортивная сверхдержава!
Когда драконью политику критикуют не с западнических позиций - обвиняют в кликушестве, тычут в глаза бессистемную кучу "сделаноунас" и старательно перекидывают мостики к Навальному и далее к Соросу и Гитлеру.
Когда же стали приходить сообщения о странных убийствах полевых командиров в Новороссии, они заняли двойственную позицию, в которой сразу за категорическим отрицанием ответственности Москвы за их гибель звучит гимн внесудебным расправам, расстрелам из огнеметов, подвалам, допросам с пристрастием и прочим мерзостям
И это притом, что более-менее достоверно известно про обстоятельства гибели только одного из убитых.
Граждане искренне надеются, что всесильное Государство возьмет и решит проблемы любой ценой (сами нони в эту цену заведомо не войдут), а сопутствующие жертвы лучше бы не болтались под ногами. Придет Господин Дракон, даст кованым сапогом по яйцам поганому Бургомистру, поцедует в животик и забьет нытикам и маловерам вертикаль власти от темени до заднего прохода.

Надежда эта, разумеется, напрасна.
Tags: russia irredenta, патриотические патриоты, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…