humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:

Национальная библиотека

В принципе нам нужна общенациональная библиотека.
Не "национальная библиотека" по названию – таковой является РНБ, хотя функций национальной выполнять не в состоянии (само нынешнее название бывшей Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина – следствие ловкости рук ее бывшего директора, который в 1992 г. подсунул Ельцину нужную бумажку на подпись).
Речь идет о национальной библиотеке, которая охватывает всю совокупность находящихся на библиотечном хранении в России изданий. Такая постановка вопроса была невозможна еще 20 лет назад, но вполне правомерна сейчас.

Итак, как нам создать национальную библиотеку? На самом деле это не так сложно.

1-й этап.
Все фонды Российской государственной библиотеки включаются в электронный каталог (собственно, эта работа ведется, хотя и совершенно недостаточными силами и с плохой организацией).
В электронную библиографическую запись включается машиночитаемый индекс ББК (по используемым сейчас в РГБ Полным таблицам). Сейчас индекс присутствует в нечитаемом виде и не может служить вообще никакой цели, кроме поиска очно таких же записей.

2-й этап.
На основе машиночитаемого индекса ББК строится электронный систематический каталог. Словесные формулировки предметных рубрик адаптируются к современному состоянию науки, политически заостренные формулировки (писалось это все в 1960-х гг.) заменяются идеологически нейтральными, недостающие разделы дорабатываются на основе Средних таблиц ББК.
К Систематическому каталогу разрабатывается новый интерфейс.

3-й этап.
Отраслевые, ВУЗовские, областные и массовые библиотеки подключаются к каталогу РГБ и дают в него данные о наличии в их фондах изданий, содержащихся в этом каталоге.
С изданий, которым не находится соответствия в каталоге, снимаются электронные копии в .pdf-формате, которые отсылаются в РГБ для каталогизации и включения в сводный каталог.

4-й этап.
В дальнейшем каталогизация ведется в РГБ как единственной национальной библиотеке, эксплуатация Массовых и Средних таблиц ББК прекращается, ведется только редактирование и адаптация Полных таблиц.
Ведение каталогов помимо Сводного каталога, основанных на иных принципах систематизации и предметизации, остается на усмотрение руководства конкретных библиотек в пределах их бюджетов.

На выходе мы имеем общенациональный Объединенный Фонд изданий и общенациональный Сводный каталог, охватывающий все библиотечные фонды России и позволяющий вести в нем систематический и предметный поиск. Вопрос о доступе к конкретным изданиям решается за счет межбиблиотечного абонемента и организации доступа к Объединенному фонду в помещении библиотек.

Разумеется, возникают вопросы.

1. Почему на основе РГБ? Чем плохи РНБ, Библиотека Академии Наук, электронная Президентская библиотека, ГПНТБ?
Ответ: РГБ – единственная библиотека, соответствующая определению национальной. РНБ не является национальным методическим центром, ее предметный каталог – вещь в себе на основе архаичного рубрикатора. Президентская библиотека – вообще виртуальная структура с небольшими фондами, статус национальной ей присвоили для возможности электронного копирования литературы.
Главное же, РГБ – обладатель крупнейшего фонда и держатель обязательного экземпляра. Собственно, каталог РГБ уже покрывает 100% фондов значительной части библиотек России.

2. Зачем этот ваш древний ББК во времена полнотекстового поиска и контекстных полей?
Ответ: новыми являются только технические средства, создающие новые возможности. Реальный поиск в каталоге возможен только при контролируемом наполнении предметных рубрик, их соподчиненном расположении в соответствии со структурой научного знания, использовании алфавитно-предметных указателей.
Во всяком случае, читатели - отраслевые специалисты при ознакомлении со схемой по своей отрасли знания мгновенно схватывали ее суть и вполне уверенно ориентировались в дереве каталога. А что еще нужно?

3. Почему именно ББК, а не общемировой УДК, классификатор Библиотеки Конгресса США и т.п.?
Ответ: прежде всего, ББК – отличная схема, разработанная в 1960-х гг. учеными на основе изучения уже существующих каталогов и структуры реальных читательских запросов.
Но главное – на ее основе уже полвека работает библиотечная система страны; исключения составляют несколько отраслевых библиотек, фонды которых в значительной степени пересекаются с фондами РГБ. На этой системе обучены десятки тысяч библиотекарей. Зачем для национальной системы что-то другое?

Ну и, конечно, необходимое условие: установить виновников сложившегося на сегодняшний день положения. Без Счетной палаты и прокурора тут никак.
Tags: библиотечное, из недодуманного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments