humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:

Эвтаназия

пишет amfora
Попробуйте ответить на вопрос, что станет с Байконуром, если Россия когда-нибудь окончательно откажется от него?

Я думаю, что он будет заброшен и станет очередным мертвым городом, символом разрушенного Союза.

Вы хотите увидеть мертвый Байконур?

Я не хочу.

А если Байконур не будет заброшен - будет заброшен Восточный, потому что слишком накладно эксплуатировать два дублирующих друг друга космодрома, расположенных так далеко друг от друга
.


Что тут можно сказать?

Прежде всего, стратегические объекты страны не должны зависеть от милости соседа. Невозможно ставить базирование Черноморского флота в зависимость от хозяев Киева.
Невозможно ставить космонавтику в зависимость от хозяев Акмолинска Целинограда Астаны.

Вчера был Янукович - сегодня нет Януковича. И первым делом его наследники побежали бы выгонять ЧФ из Севастополя. По-своему, для себя, они были бы правы.
Можно сказать: ну и что, а мы присоединили Крым! Да, к величайшей радости нахлебавшегося украинской оккупации населения. Но ведь перед этим 25 лет наши власти о таком не то что говорить - думать не осмеливались? Разговоры о воссоединении рассматривались как экстремизм и фантазерство, потому что для этого надо было сломать Украину как государство. И без революции в Киеве не были бы возможны ни Севастопольское восстание, ни "вежливые" в Симферополе. И в любом случае ситуация с Севастопольской военно-морской базой будет подвешена, пока не будет возвращена вся Новороссия.
Поэтому правильной политикой со стороны властей РФ в предшествующее пятилетие было бы не возиться с Олимпиадой Владимировной, а создавать полноценную систему базирования на Таманском полуострове: отводить береговую полосу, строить дороги и склады, рыть внутренние гавани и возводить волноломы для внешних, оборудовать причалы и мастерские. Это потребовало бы больших денег, но они не пропали бы в любом случае.

С Казахстаном ситуация в известном смысле хуже, чем с Украиной, а с Байконуром - сильно хуже, чем с Севастополем.
Развитие неблагоприятной ситуации на Украине обратимо. Потому что процесс формирования украинской политической нации из русских и бывших русских людей - обратим. Потому что лишенному лидеров, политической организации и ориентиров политически пассивному русскому населению Украины еще предстоит столкнуться с освобожденным от тормозов украинством. Потому что современное отторжение России, вызванное спецификой путинского режима, сменится более взвешенным отношением в том числе и со стороны тех, кто сейчас считает себя этническими украинцами.
А вот в Казахстане происходит формирование казахской политической нации не из русских, а из казахов. В течение ближайших 10 лет уйдет со сцены советское руководство Казахстана, выросшее и вошедшее в политику во времена, когда Кунаев рапортовал о миллиарде пудов зерна, а казахская молодежь говорила по-русски и мыслила категориями русско-советской культуры. Доля казахского населения растет, и новые казахи не ощущают особого родства с Россией.
Дополнительный нюанс состоит в том, что Севастополь находился в самой русской части бывшей УССР - в Крыму, где влияние украинства чувствовалось меньше всего, а само украинское население появилось в послевоенные годы, когда людей целыми селами перевозили из напрочь разоренных районов Центральной Украины.
Байконур - это не северная дуга Уральск-Кустанай-Петропавловск-Кокчетав-Павлодар-Семипалатинск, не казачьи и не целинные районы. Доля русского населения оставляет около 2%. Байконур - это Кызыл-Ординская область, естественная резервация казахов.
Для того, чтобы самая казахская из всех областей Казахстана захотела войти в состав России, с Казахстаном должна произойти такая катастрофа, что ее очень трудно пожелать самым лютым казахским националистам. И даже в этом случае следовало бы остеречься от повторения советских экспериментов.
Но как раз в данном вопросе полуразумная российская власть под влиянием небескорыстных лоббистов в кои-то веки совершила правильный шаг: на Дальнем Востоке построен новый космодром. А что будет дальше с Казахстаном и русскими районами в нем - другой вопрос.
Tags: russia irredenta, военное, из недодуманного
Subscribe

  • (no subject)

    Тут возникал вопрос: почему власти сами создают революционный класс - оторванный от корней и лишенный жизненных якорей офисный пролетариат из…

  • (no subject)

    8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великую княгиню Елизавету Фёдоровну - известного врага рабочего класса,…

  • (no subject)

    Полгода с хвостиком (хороший хвостик - за такое время женщина ребенка вынашивает) назад одновременно в нескольких ЖЖ (и за его пределами) шла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Тут возникал вопрос: почему власти сами создают революционный класс - оторванный от корней и лишенный жизненных якорей офисный пролетариат из…

  • (no subject)

    8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великую княгиню Елизавету Фёдоровну - известного врага рабочего класса,…

  • (no subject)

    Полгода с хвостиком (хороший хвостик - за такое время женщина ребенка вынашивает) назад одновременно в нескольких ЖЖ (и за его пределами) шла…