humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
По поводу развернувшейся в ФБ битвы вокруг косовороток могу сказать следующее.
Историческая русская национальная рубаха - без ворота вообще. Косоворотка со стоячим воротничком получила распространение только в XIX веке, и это было заимствование.
Она не была исключительно русским явлением - косоворотки носили в Европе и Америке наряду с рубахами с застежкой по центральному разрезу и рубахами с лацбантом.
Попытки реанимации рубахи-косоворотки. на мой взгляд, обречены на провал. Сама смещенная вбок застежка была популярна у русских крестьян потому, что при расстегнутом вороте у наклонившегося работника не выпадал наружу нательный крест.
Но эта же застежка практически исключает размещение на груди пары симметричных карманов (неизбежных при городском быте), а стоячий воротничок неизбежно будет заламываться при расстегивании ворота, открывающего изнанку со всей фурнитурой.
Век косоворотки как русской военной одежды начался в Туркестанских походах и закончился во время Первой мировой войны, когда офицеры самочинно стали носить аналог солдатской рубахи, но с центральной застежкой и парой нагрудных карманов. В советское время осталось только закрепить изменение - и получилась известная нам гимнастерка.
После этого в 1920-1950-х гг., когда сложилась единая для горожан и деревенских общерусская культура, косоворотки исчезли из обращения и стали символом деревенского шика: картуз с цветком над ухом, малиновая косоворотка под пояс, сапоги и распахнутый пиджак.
Общерусский национальный костюм - это именно тот, сталинских времен. Телогрейка и суконное пальто. Рубаха-гимнастерка и тенниска ( = polo-shirt). Шапка-ушанка и кепка. Сапоги, летние парусиновые туфли и кожаные сандалии.
Эти элементы без особых проблем сочетаются с любым вариантом русского костюма и вполне современны.
Телогрейка и ушанка - вообще национальные символы.
Рубашку-поло и кроссовки (современная версия летних полуботинок) носят как повседневную одежду. Кеды - и те в моду вошли.
Гимнастерка, пожалуй, тоже может вернуться - и как верхняя рубашка с заправкой в брюки, и как летняя рубашка навыпуск с коротким рукавом.
Tags: бытовое
Subscribe

  • (no subject)

    (на бегу) Так вот, по поводу неприятия глупыми гражданами прививок, боязни ГМО и проч. Ну, которых надо железной рукой к здоровью популяции тащить…

  • (no subject)

    Тут возникал вопрос: почему власти сами создают революционный класс - оторванный от корней и лишенный жизненных якорей офисный пролетариат из…

  • (no subject)

    8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великую княгиню Елизавету Фёдоровну - известного врага рабочего класса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments