humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:
Немножко позитивистской социологии.

В 1989-1993 гг. в России был свергнут советский строй. Происходило это под лозунгами строительства буржуазного общества, рыночной экономики и правового государства. Инициаторами были самые разные люди. в основном из советсокго правящего класса и примкнувшей к ним интеллигенции. Вне зависимости от роли внешнего фактора (который преувеличивать не надо), падение советского строя произошло практически без сопротивления.
В результате советское общество рухнуло, а на его обломках было выстроено то, что есть в России сейчас - с властью бюрократии в интересах компрадорской буржуазии, которая откупается от населения поддержанием минимальной жизнеспособности традиционных советских институтов и параллельно создает собственные жизненные структуры, частично здесь (в виде различных ВШЭ и "Азбук вкуса"), частично за рубежом (в виде заграничных особняков и квартир, курортных отелей, офшорных счетов и грин-карт).
Именно поэтому они консервируют советские институты, продвигают пропагандистский китч по советским мотивам, всячески имитируют советскую державность и народность. Это для них абсолютно безопасно, как безопасен подаваемый в качестве выдающегося достижения сталинобус.

Буржуазная революция создает новые общественные отношения, в которых старым институтам (советским армии, органам правопорядка, школе, науке, системе административно-территориального управления) нет места. То есть субъективно людей жалко, но объективно они занимают места в неадекватных новой ситуации структурах. Именно об этом, кстати, говорили в начале 90-х Е.Т. Гайдар и его радикально-рыночные сотоварищи.
Гайдаровцы тогда попытались провести реформы с опорой на политико-административный ресурс Ельцина - и это кончилось плохо для всех участников эксперимента. Ельцин убил свой немалый в начале 1990-х авторитет, либералы на десятилетия вперед скомпрометировали либеральные экономические и политические идеи, а страна на 20 лет влетела в затяжную стагнацию, выхода из которой не видно. В политико-экономическом смысле Путин отличается от Ельцина только большим объемом доступных ему ресурсов.
Между тем, благие намерения либеральных реформаторов не подлежат сомнению. Спрашивается: что у них было не так?

Не так было следующее.
Буржуазное общество - это не общество Старого Порядка, в которое добавили парламент, выборного президента и рыночную экономику. Буржуазное общество - это политическая нация, т.е. союз сознающих свои права граждан-патриотов, которые создают государство в своих общих интересах и противостоят внутренним узурпаторам и внешним врагам.
Если политическая нация не взяла власть в свои руки и не учредила государство - буржуазная революция не будет окончена, и работоспособные общественные институты не смогут быть построены. Будет продолжаться господство паразитирующих на разложении советских институтов компрадоров и общий системный упадок.
Tags: из недодуманного, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • (no subject)

    (коротенько так) Товарищи офицеры и разные патриоты военности часто с суровым видом роняют фразу про святость приказа. Типа - ты что же, возьмешься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments