Мы у себя в 57-й школе здорового человека читали статьи в центральных газетах и удивлялись накалу критики. О каких извращениях идет речь? О какой вседозволенности? Где тут мажоры на папиных "Волгах", фарцующие прямо в коридорах и ни в грош не ставящие учителей?
Нет, мы были в курсе. что спецшколы "с углубленным изучением немецкого языка" котируются ниже "английских" спецшкол, в которых учатся дети сильно более высокопоставленных родителей, чем населяющие окрестности Октябрьского поля ИТР.
Но советские языковые спецшколы по сути отличались от нормальных только объемом преподавания языка (мне хватило на поступление на истфак в 1989 г., но этого было совершенно недостаточно для чтения научной литературы) и тем, что помимо детей "с района" в них запихивали детей всего окрестного начальства (у нас в 1 "Б" в 1977 г. было 42 человека, заканчивали в 1987 г. - меньше 30 чел.). Все остальное было на общих основаниях: партийная, комсомольская и пионерская организация, дисциплина на уровках (это у кого как удавалось, на математике стояла тишина, на химии - на головах ходили), естественная дистанция между взрослыми учителями и школьниками-подростками, вызовы родителей в школу, неизбежные детские конфликты, смягчившиеся по мере взросления и сменившиеся проблемами пубертатного буйства.
Мы и подумать не могли, что в физматшколах взращивают особую породу сверхчеловеков, неспособных увидеть очевидное.
Когда подросток видит рядом с собой грязь, но отторгает ее и вырабатывает (либо принимает извне) свой собственный свод правил взаимодействия с этой грязью - это явление очень распространенное, так жила и живет вся страна.
Когда подросток не видит грязи рядом с собой - это вполне возможно; нередко и взрослый человек неспособен вместить, что не входит в круг его представлений о допустимом. Я вот много чего не понимал об изнанке советского общества, пока не оказался в стройбате.
А вот когда подросток видит рядом с собой грязь, но при этом сами же запачканные люди его учат возвышенному - он превращается или в циника или социального шизофреника, у которого постоянно сбоит представление о норме.
Именно такоим было позднесоветское общество, которое вынуждено было вмещать советские мифы с реальной социальной практикой того самого начальства, которое эти мифы насаждало. Прошла четверть века - а людей до сих пор корежит, даже православные священники-сталинисты появились.
Вот и здесь будет также. Пройдут годы, и какая-нибудь кликуша будет повторять: при Менделевиче зря никого не ебали, а Меерсон был прекрасный учитель.
И все бы ничего - но ведь дети же.