humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
замполит-вредитель

Давно обращал внимание: яростные борцы с клеветниками как правило сами внутренне убеждены, что реальная история России - постыдная грязь, и ее ни в коем случае нельзя делать достоянием гласности.
С их точки зрения истинная картина неприглядна, но если подправить циферки, подрисовать детали, здесь не упоминать, там придумать - вроде уже появляется глянец. Глянец этот плохо держался даже во времена Епишева и замещался черными легендами, которые также невозможно было опровергнуть, потому что они имели под собой некоторые реальные основания, но находились вне поля научной дискуссии.
Практический результат деятельности этих замполитов-вредителей - массовая популярность ревизионистских теорий, тиражи книг Резуна и распространение ксенопатриотических воззрений.

Разумеется, цель исторической литературы - не в том, чтобы воспитывать поколения в патриотическом ключе. (Не говоря уже о том, что легко разоблачаемое вранье - вообще плохой способ воспитания). Цель исторической литературы - в том, чтобы правильно представлять себе прошлое: какие были обстоятельства, как их понимали современники, какие они решения принимали и что из этого получалось. Если адекватного понимания нет - мы будем обречены ходить по граблям, пока в очередной раз черенок не пробьет лоб.

P.S. Да, я под впечатлением от выступлений господина Спицына в ФБ. Жестокие и циничные люди вытащили больного и не вполне адекватного человека и поставили его представлять в общественной дискуссии консервативно-патриотический дискурс. А он мало того, что невежественный, так еще и не умеет вести дискуссию (ну вот не пошел человеку впрок истфак МГПИ им. В.И.Ленина, не приучили его защищать свою точку зрения) заводится с пол-оборота и моментально переводит разговор на уголовно-гомосексуальную тематику.
Tags: военное, история, о прекрасном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments