humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
"Письмо из башни".

Прогуливаясь утром по берегам интернет-океана, в полосе прибоя подобрал бутылку старинного синего стекла с надписью "Фабрика искусственныхъ минеральныхъ водъ А.И.Абрикосова". С трудом откупорив, нашел в оной послание, происхождение которого в начале отнес (по особенностям орфографии и оборотам речи), к 20-м годам прошлого столетия. Однако, вчитавшись внимательнее, понял, что передо мной - искусная реплика - плод столь любимой мной исторической реконструкции, созданный в "башне из слоновой кости имени корнета лейб-гвардии Её Величества Уланского полка Николая Гумилёва". Башня сия расположена на прекрасном далеком острове в теплых морях, где нет зимы, царит вечная весна, все люди сыты, где по улицам чистеньких городов по сей день лошади влекут лакированные экипажи, где в обилии сохранились князья и дворяне и редкий день обходится без красивой дуэли за честь прекрасной дамы... а по воскресеньям все жители - от мала до велика - аккуратно ходят в церковь.
Прочитав и ностальгически повздыхав над данной реконструкцией политической публицистики столетней давности, вынужден дать свою рецензию на сие высоко-литературное произведение.
...
Вот конкретный пример того, как, под самым благовидным предлогом, пытаются "вымарать" из истории России "кусок" в 70 с лишним лет. По сути, чисто большевистский подход. В 1917-м тогдашние большевики "отменили" всю предыдущую русскую историю, начав писать ее "с белого листа" (параллельно практикуя воплощение своего лозунга "... разрушим до основанья, а за тем... "). Теперь их непримиримые критики с благородным пафосом и с горящим взором призывают сделать тоже самое.
Видит Бог - не менее, чем на 90% я согласен с содержанием текста. Большевистская революция и последовавший жуткий красный террор, уничтожение Церкви, традиционной государственности и национальной элиты - принесло России и всем населяющим ее народам океаны горя... её последствия ощущаются по сей день. Но уважаемые подписанты (один из которых - И.Б.Иванов - является моим старинным приятелем и заслуженным боевым соратником, да и некоторых других знаю и глубоко уважаю) "вместе с водой выплескивают и ребенка". Просто потому, что ДРУГОЙ ИСТОРИИ у подавляющей части населения РФ нет. И "заменить" ее историей белой эмиграции (при всем моем уважении к последней) - невозможно. Нельзя отменить то, что уже случилось Божьим попущением. И, тем более, отрицать то хорошее, что было колоссальным народным трудом (не только подневольным!) совершено в течение жизни трех поколений граждан СССР.
И уж совсем нелепо выглядит попытка выдать "простой рецепт" возрождения России путем исключительно ликвидации "метастаз коммунизма"... без позитивной социальной программы и без учета того, что, какими бы они ни были, многие достижения коммунистической власти выглядят в глазах населения сейчас куда как импозантнее , нежели "успехи" тех, кто пришел к власти в 1991 году.
Жаль, что умные, талантливые и честные люди, подписавшие документ, смотрят только в далекое прошлое, замалчивая печальное настоящее и свысока игнорируя неизбежное будущее
.
Tags: russia irredenta, белые, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Антикоммунизм, антисоветизм и советская демагогия. Антикоммунизм - это отрицание коммунистической теории и практики. Он может быть осознанным…

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Вообще по поводу американских событий особо злорадствовать не стоит. Мы ведь это уже пережили 100 лет назад. Отречемся от старого мира, Пушкина с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments