humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
Сергей Висленев
14 января в 14:52 ·
Множество людей уже не удержалось от высказывания своего ценного мнения об Исаакиевском Соборе, ну и я не удержусь.
Во всей этой дискуссии я плохо понимаю аргументы обеих сторон, так как исхожу из принципиально других предпосылок.
1. Я полностью лишен антиклерикального пафоса. Я мог бы рассказывать часами упоительные истории про нехороших попов, но это не имеет никакого отношения к делу, совсем. Храм, я убежден, должен использоваться как храм, и препятствие храму в виде музея этого же храма есть сущий анекдот, вроде того что выгнать человека из музея-квартиры в его честь. Это совершенно базовое убеждение, я не вижу против него аргументов. Аргумент про принадлежность собора до революции вообще пустой, он просто ничего не значит. Исключением из такого правила я вижу только домовые храмы.
2. Более того, я полагаю, что богослужение, помимо прямого смысла, имеет для России и русских смысл историко-культурный. Я думаю, что специально назначенный протопресвитер должен в Петропавловском соборе ежедневно служить панихиду по всем упокоенным там государям и великим князьям и княгиням в сопровождении барочного хора, да еще служить благодарения за спасение от дванадесяти языков и анафемы Мазепе и Пугачеву. И, конечно, братия специально отстроенного Чудова монастыря должна непрестанно служить по единоверческому чину в дораскольном облачении по всем упокоенным в Архангельском Соборе Кремля, поминать написанных в Великом Синодике Успенского собора и в Синодике опальных Ивана Васильевича. И это все должно содержаться государством. Это наше национальное достояние, наши святыни, наша живая история, и это кстати совсем недорого.
3. При этом, я лишен и клерикального пафоса тоже. Например, мне вовсе не кажется благом текущая модель независимости Церкви. Я полагаю, что государство, содержащее свое великое наследие (к которому относится и Исаакиевский Собор, разумеется), может и должно выставлять жесткие требования и осуществлять должный надзор. Всем известны чудовищные примеры церковных "реставраций" в Псковской епархии, например, и это недопустимо. Оптимально было бы назначение от государства специальной организации (например, во главе с нынешним директором музея), которой и поручался бы контроль всех реставрационных работ и контроль хозяйственной деятельности клира в храме. На территории памятника архитектуры любое перемещение любого предмета с места на место, любые изменения должны согласовываться. Разумеется, деньги на реставрацию нужно выделять ТОЛЬКО таким надзорным организациям, а не клиру. И экскурсионной работой должны заниматься эти же люди, и организацией выставок, и музейным хранением, и организацией доступности для инвалидов, и много чем еще.
Конечно, такие ограничения должны быть только там, где памятники архитектуры содержит государство. Там, где все с нуля сделано и делается на церковные деньги - полная свобода, с одним изменением относительно текущей ситуации - права ктиторов, но это отдельный вопрос.
4. И, кстати, я бы совсем не возражал, если бы какая-нибудь комиссия скучных людей взяла да и не согласовала владыку Варсонофия на Петербургскую митрополию . Место-то значимое, нужен тонкий, деликатный и культурный человек. Такие согласования грубо нарушают каноническое право, зато являются частью нашей исторической традиции и помогают избежать никому не нужных скандалов вроде того, что разгорелся сейчас.

Конечно, все это утопия и не про нашу страну - "долой жадных попов" или "руки прочь от Святой Церкви" гораздо проще и доступнее.
Tags: из недодуманного, правые и левые, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Тут городская прокуратура объявила, что снос Железного Феликса был незаконным. Не соответствовал, то есть, законам СССР. Странно, что они при этом не…

  • (no subject)

    Выбор между старороссийским и советским - в значительной мере эстетический. Одним нравятся непреклонные офицеры по пояс в воде, другим -…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments