humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
По существу в истории со сносом пятиэтажных домов мы видим вторую серию 1990-х.

Тогда объектом захвата были промышленные предприятия, и ради контроля над ними у людей выцарапывали ваучеры самыми разными способами: скупали "за пуховик", обменивали на выплату зарплаты за прошедший год, выманивали мошенническими обещаниями, наконец - просто отбирали. Бандитизм расцвел именно на возможности вцепиться реальные активы.
Все это уже поделено: предприятия распроданы на металлолом, обращены в торговые центры или проглочены корпорациями с мощнейшей крышей, сырье держат в руках такие игроки, что к ним без руки на уровне Кремля и подступиться невозможно. Государственные заказы - которые можно пилить ко всеобщему (кроме конечного пользователя) удовольствию - иссякают вместе с нефтедолларами.

И тут такая жила: недвижимость граждан! Ведь кроме ваучеров тогда раздали еще и квартиры, которые сразу отжать удалось разве что у бухариков и одиноких пенсионеров. Понятно, что отобрать квартиру сложнее: мало кто в здравом уме ее отдаст без совсем уж грубого нажима - тут и в милицию можно было за помощью пойти.
Но если правоохранителей из ситуации выключить - один на один с хищниками оказываются неорганизованные мелкие частные собственники, как правило не имеющие навыка самозащиты с помощью юридических инструментов.
А еще - как следствие незавершенного характера буржуазной революции 1991-1993 гг. - сохраняющиеся пережитки советских общественных отношений в виде делегированного государству (и тут же переданного откупщикам) управления зданиями и расщепленной собственности на квартиру как часть здания и земельный участок под ним.
Понятно, что сразу брать обывателя за горло было не очень удобно. Сначала потренировались на гаражах (за которые граждане платили в советское время хорошие деньги), потом перешли к торговым павильонам (на которые сами же выдали разрешения всевозможным ИЧП), и вот теперь - квартиры на хороших местах.

А ведь все почему?
Начинать надо было с Гражданского кодекса и регулирования отношений собственности, а российские либералы 1990-х начали с дележки и раздачи самого вкусного политически правильным людям - и на том успокоились.
Советские экономисты - они такие, они все больше про эксплуатацию.
Tags: Москва и москвичи, из недодуманного, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Пару дней назад вспоминал как образец утраченного стиля. The Avengers крутили у нас где-то в самом начале 90-х, тогда наши телевизионщики вывалили…

  • (календарное)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments