humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Music:
"А расскажу-ка я, сколько стоит в крупном французском городе содержание квартиры в многоквартирном доме. Речь идёт о квартире площадью около ста квадратов, уже находящейся в праве собственности, то есть с полностью выплаченной ипотекой.
Итак, статей расходов, в основном, четыре. Первая и главная, по закону обязательно указываемая в объявлениях о купле-продаже недвижимости, называются charges, или, по-русски, отчисления кондоминиуму. В том округе Лиона, где мы проживаем, эти отчисления составляют две с половиной тысячи евро в год. В них входят обязательные гонорары управляющей компании, стоимость насущных, ежедневных работ, необходимых дому (уборка, в основном, а также поддержание в должном виде проводки и системы газообеспечения), зарплаты дворнику и консьержке и центральное отопление с горячей водой. К этому нужно добавить сверху около шестисот евро в год - индивидиальный счёт по газу и электричеству - очень малая сумма из-за центрального как раз отопления дома. Жить в доме с индивидуальным отоплением мне приходилось тоже. В нём были ниже отчисления кондоминиуму, но зато за один свет я заплатила за год тысячy четыреста евро - при том, что зимой температуру в квартире я не поднимала выше семнадцати градусов. В Париже в аналогичном кондоминиуме отчисления - на тысячу евро в год выше.
Вторая статья расходов - это taxe foncière, земельный налог, который платят собственники жилья. У нас он порядка восьмисот в год. В Париже его нужно умножать на два.
Третья статья - taxe d'habitation. Его платят все, собственники и не, проживающие в квартире, и он зависит от доходов. Для нас это - ещё девятьсот в год. В Париже опять же умножаем всё на два.
Четвертая статья - внеочередные работы по поддержанию дома в надлежащем виде (отчисления на капремонт). За или против работ голосуют сособственники на общем собрании жильцов кондоминиума, но в случае жизненно важных работ (опасности обрушения части здания, трещин по фасаду или даже недостаточно экологичного состояния дома) - муниципалитет вправе работы навязать. И это ещё в среднем две-четыре тысячи в год. В этом году мы, например, всего лишь меняли окна, что обошлось нам в две с половиной тысячи, но вот два года назад нам были навязаны работы по фасаду, что вылилось в пять тысяч евро.
Есть ещё такие статьи расходов, как обязательное страхование по типу гражданской ответственности (шестьсот евро в год) и индивидуальное страхование от всяких был на квартиру налёт, к нам приходил бегемот - ещё столько же.
Итого: 2500+600+800+900+600+600+2000 = 8000. В Лионе. Более то есть шестисот пятидесяти евро в месяц. При медианном доходе в тысячу восемьсот евро в месяц на семью из четырех человек. И это - в уже выплаченной, подчёркиваю, квартире"



" По моим ощущениям, в студиях здесь старики все же не живут - по крайней мере, в знакомой мне среде. У всех есть какая-нибудь деревенская недвижка, куда и переезжают, если что. Кроме того, то поколение было людьми экономными: они сильно обросли финансовым жирком за тучные (у них!) девяностые. От поколения нынешних сорокалетних, привыкших к четырем отпускам за год и новым шмоткам каждую неделю, такой сознательности ожидать, разумеется, не приходится.
Что же касается старшего поколения вот прямо моей семьи, то обычно в буржуазной среде тогда работали мужья, жены сидели на попе - вот мужья сейчас, каждый по-своему, о будущем жен-потенциальных вдов и заботится. Например, один дядя, отставной полковник, имющий при жизни хорошую пенсию, зная, что его вдова останется с нулем, если он, так сказать, раньше неё, продал свой без натяжек роскошный дом в долине Луары, не обращая внимание на вопли и завыванья пяти своих дочерей, из клювов которых уплыл этот даже если и на пять разделеный, то все равно лакомый кусок, купил дешевенькую квартирку в Блуа, а деньги положил на депозит для супруги
".

На этом фоне голый экономизм с большевистским оттенком более всего удивляет. Россия недонаселена, причем недонаселена именно русскими, потому что русский народ - несущий хребет страны - понес наибольшие потери в ХХ веке. И в этих условиях именно русским предлагается не ограничить потребление предметов роскоши, не сократить поездки за границу (ездят, правда, представители верхней половины медианы в крупных городах), а сократить жилплощадь и время, уделяемое семье.
Мне непонятно, почему нужно стремиться к максимальной капитализации жилья. Куда дальше ужиматься из малогабаритных двушек, и так служащих фактором ограничения рождаемости?
Непонятно, куда переезжать из мегаполиса - работа по специальности как правило есть только в нем. Прямо сейчас такой переезд из столицы в условное Пушкино будет означать только потерю дополнительного времени на дорогу до работы - как раз то, что преодолевалось за счет отказа от увеличения метража при покупке жилья в городе.
Оптимум в этом смысле находится где-то между пятиэтажками в городе и рядной застройкой пригородных кварталов 2-этажными домами-квартирами с собственным задним двориком и общим двором внутри.
И мне непонятно, зачем создавать искусственное равенство условий по стране. Неравенство объективно, и мы им естественным образом пользуемся: развиваем сельское хозяйство на южных черноземах и разрабатываем угольные разрезы в Сибири. Давайте искусственно выровняем условия, чтобы себестоимость добычи угля в Якутии и Ростовской области сравнялись. Или обложим ставропольский агропром так, чтобы рентабельность растениеводства упала до уровня Пермской области. Или вот Московский транспортный узел - ведь неправильно, что он есть! В Петрозаводске-то такие возможности отсутствуют!
Дело не в Москве - дело в целом по стране.
При неизбежной экспортной ориентации экономики население естественно будет смещаться в приграничные районы - они удобнее для экспортеров, в них как минимум мягче климат. При нормальном развитии в глубинной России останутся только сельское хозяйство, промышленные предприятия двойного назначения и обеспечивающая их инфраструктура. Т.е. несколько мегаполисов и сеть малых городов. И разница условий будет как раз фактором, способствующим миграции.
А откорректировать экономическими методами градостроительство не удалось никому и нигде. Только строительные и санитарные нормы, только государственное принуждение собственников.
Tags: Москва и москвичи, из недодуманного, правые и левые, экономические экономисты
Subscribe

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…