humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Mood:
  • Music:

Футурологическое-1

Одна из важнейших причин гибели СССР – вызванный политикой режима упадок семьи. Семья в принципе строится на любви. Способность любить, наряду со способностью мыслить, – то, что отличает человека от животного. Любовь несводима к сексуальному влечению или родительскому инстинкту. Любовь – это способность к пониманию, состраданию и самопожертвованию. Это не встречается в животном мире, это – от Бога.
В России семья была основана на религиозной традиции. На ней воспитывались все – и защищавшие свою Россию от красногвардейского погрома первопоходники из вчерашних гимназистов, и озлобленные против глубокой несправедливости пореформенной России краскомы из царских унтер-офицеров, и «красные дьяволята» из шахтерских сирот, и воевавшие на всех трех сторонах деревенские ухари, и белые ижевские оружейники, и красные николаевские грузчики. И литературного Григория Мелехова, и вполне реального Виталия Бонивура воспитывали в рамках традиционного общества.
А уже в следующем поколении традицию сломали. Официальной идеологией Союза Советских Социалистических Республик был вульгарно-материалистический марксизм. Нам всем в школе вдалбливали в голову, что «жизнь – форма существования белковых тел» (с) Опарин. Где здесь место любви? Ее нет, есть «половой вопросъ», есть «стакан воды» (с) Коллонтай, есть «совместное ведение хозяйства» (с) сов. законодательство. Где здесь связь родителей с детьми, уважение к старшим, где семья? Их нет.
И вот уже пионерия поет «мы на небо залезем, разгоним всех богов», комсомольская «легкая кавалерия» устраивает травлю «несознательных и темных» стариков, Багрицкий воспевает смерть пионерки, которая оттолкнула крест в руках матери. Детей заставляют прилюдно отрекаться от родителей, в школах проповедуют доносительство, устраивают пропагандистскую свистопляску на костях трагически погибших Морозовых. Какие тут вообще могут быть семейные устои? До 1944 г. в суде было достаточно совместного ведения хозяйства и полового общения – уже семья. Других требований не было. Отсюда и некрасивая тяга советских офицеров к заведению ППЖ. Почему нет, сошлись-разошлись.
Ситуацию спасало только то обстоятельство, что победившие красные были никакие не марксисты. Те дореволюционные марксисты-большевики, которые призвали к поражению в ПМВ и убивали Россию в 1917 году – капля в море среди победивших «красных». Основная масса – те, кто пошел против «белой кости», утоляя злобу голодных против сытых или повинуясь зову романтики разрушения. Для них примитивная марксистская социальная теория была лишь способом построить новый справедливый мир в России, как в XVII веке Самозванец был всего лишь знаменем для тех, кто шел за ним. И они вливали в головы детей представления об идеальной правильной жизни, которые сами получили от верующих родителей.
Но они создавали не освобожденную от крепостнической и пореформенной грязи Россию, а Союз Советских Социалистических Республик. Это была совсем другая страна, в ней не было места традиционным ценностям. Россия провозглашалась «тюрьмой народов», а ее история (особенно на первых порах) – сплошным преступлением. В школе проповедовался вульгарный атеизм, она наследовала программу реального училища и была ориентирована на подготовку технического специалиста – инженера, не знающего социальную теорию и некритично воспринимающего любую социально-политическую ахинею из СМИ. В дореволюционной уваровской гимназии преподавались основы гуманитарного анализа, были логика и история философии, были древние языки. Теперь все это заменило марксистское обществоведение. Теория и методология социального знания были уделом специально обученных партийцев и находящихся под неусыпным контролем историков и филологов, здесь на входе в высшие учебные заведения стояли свои фильтры, несравнимые с фильтрами для технарей, и идеологический контроль был куда сильнее. И на выходе у них были в основном либо далекие от понимания неспециалистами сугубо специальные тексты, либо начетническая сусловщина.
«Советские люди» – русские. Идеалистически настроенная советская молодежь победила в Великой Отечественной войне, и сражались они никак не за Коминтерн. Но ведь Великая Отечественная война дала и феноменальное количество коллаборационистов, которого никогда не знала Россия. Это произошло потому, что советская власть была чужой для огромной массы людей. Кто-то просто возобновил гражданскую войну – об этом любят поговорить идейно и организационно связанные с РОА деятели НТС. Но ведь основная масса коллаборантов и HiWi – это не идейные борцы. Это просто люди, которым советская власть сломала хребет тотальной дискриминацией всех хоть как-то связанных с прежним образом жизни, репрессиями и унижениями для «бывших» и «лишенцев», всплеском уголовщины (которую удалось задавить только далеко после войны), беззащитностью перед иррациональным произволом партийных властей и органов безопасности, жесточайшей коллективизацией, комсомольскими погромами в церквях и варварской «культурной революцией». Императорская Россия такого не знала.
Даже в изучении отечественной литературы в школе существовал своеобразный русско-советский дуализм. Параллельно изучали богоборческую «Смерть пионерки» Багрицкого и христианское «Бородино» Лермонтова, Пушкина и Маяковского, Достоевского и Чернышевского. И идеологически правильные тексты были поразительно скудны идейно и литературно. А списанный с новозаветных заповедей Моральный кодекс строителя коммунизма не имел под собой никакого фундамента, кроме привычных бытовых стереотипов авторов Программы КПСС.
9 мая 1945 года – ключевая дата советской истории, это единственное, за что могут держаться современные коммунисты. Послевоенный СССР – это общенародное государство, и его правители – победители 1945 года – стремились реализовать свои социальные идеалы. Политические репрессии практически отсутствовали, вместо карательных органов были органы государственной безопасности, партийные работники рекрутировались из народа и стремились буквально «сделать народу лучше». И что у них получилось? Да, государство имело большой военный потенциал, нас боялись. Но инженер зарабатывал меньше рабочего-станочника, профессия учителя стала малоуважаемой и малооплачиваемой, в армии процветали дикие уголовные обычаи, среди интеллигенции – вера в астрологию и рериховский оккультизм, а математики сочиняли популярные среди технарей с высшим образованием псевдоисторические теории.
Эти люди постарели, утопия кончилась, и уже при их жизни в обществе возобладали те же примитивно-либеральные настроения, которые привели к гибели Российской империи. Да, люди, которых воспитывали верующие бабушки, еще успели передать своим детям представления о правильной организации семейной жизни. Но огромное количество разводов, поставленные на поток аборты – это свидетельство нормальной жизни? Сейчас «гражданским браком» называют не то, что регистрируют в ЗАГСе, а просто сожительство без обязательств – и это логично, потому что принципиально никакой разницы не существует, и с исчезновением юридических ограничений исчез и весь смысл регистрации. Понятие семьи сведено до временного сожительства гетеросексуальной пары и их детей, она принципиально строится на сексуально-экономической основе. Именно поэтому после перестройки так легко были приняты консультация сексолога + брачный контракт. А про представления продвинутой молодежи можно легко узнать из передачи «Дом-2». Все строго по тексту «Коммунистического манифеста», брак – узаконенная форма проституции.
Можно ли было сохранить достижения СССР, устранив несообразности, и жить сейчас в более справедливой стране? Привести в норму перекошенную экономику, убрать тупой идеологический диктат, оздоровить политическую систему и сделать жизнь лучше на прежних основах, как хотели миллионы людей, поверивших Горбачеву? Живут же так китайцы, раз в 300 лет программу сбрасывают.
Я считаю – нет. Государственно-бюрократический строй возможен только при очень крепкой семье. Сама идейная основа СССР была с очень коротким периодом полураспада, и мы вернулись в начало ХХ века. Сегодня неизвестно, сохранится ли русский народ как субъект истории через 50 лет
Tags: история, правые и левые, утопии
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    "Современное искусство" не зря так пропагандируется и привлекает большие деньги. Это не только бизнес, но и шибболет для допущенных к пониманию его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments