У меня свои воспоминания о тогдашней еде.
1. Надо делать поправку на московский уровень снабжения. Сыр был далеко не везде, например.
2. Молоко я не пил никогда, сравнивать не могу. Но зрелище советских тетрапаков в штабеле посредине огромной белой лужи забыть трудно. Текли они постоянно - в отличие от прямоугольных коробок, которые появились как раз в 80-х.
3. Запах овощного магазина - запах гнили. Расползающаяся гнилая морковь, гнилая картошка (а если не гнилая - крафтовый пакет разваливается в руках, а синтетическая сетка рвется), к цене капусты можно смело накидывать коэффициент - снимать можно было до половины.
Разумеется, это субъективно и раз на раз не приходился. Но стало гораздо лучше.
4. Я прочно забыл, что такое перебирать купленную в магазине крупу. Ее сейчас даже промывать не надо - а тогда это была необходимая процедура.
5. Вкус советских магазинных пельменей в картонных коробках обязательно требовал горчицы или хрена поядренее. Я-то бабушкины ел, а она родилась в Сарапуле. Сейчас аналогично оформленные пельмени попадаются, но там внутри мясо, в отличие от тогдашних.
6. Советский пищепром шел именно в том направлении, к которое продолжает двигаться современный российский: фастфуд, полуфабрикаты, длительное хранение. Пришли, поменялись только частности.
Разумеется, все сказанное - не повод ни рыдать об утраченном рае, ни проклинать проклятое прошлое.