humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Music:
бибкеризмус

Ну что тут можно сказать?

1. Каталоги в библиотеке бывают на карточках и на электронном носителе, описание на русском языке, автор-название-выходные - на языке оригинала.
Самые современные каталоги - электронные, они же потенциально самые лучшие и позволяют создавать новое качество. Но это дорого и требует привлечения квалифицированных рук и голов - не только программистов для обсчета, как сейчас.
На практике лучшие каталоги - карточные, но их надо вести и обслуживать, а это трудозатратно и требует квалифицированных голов и рук. Их похерили: читательские копии уничтожили, служебные - законсервировали и не обновляют.
Печатные каталоги - это даже не позавчерашний день.

2. Разумеется, все хотят, чтобы библиотечные материалы можно было беспрепятственно копировать.
РГБ и сама участвует в проектах по оцифровке фондов - что предполагает бесплатный доступ к ним со стороны. Прежде всего это выгодно: поток "физических" читателей сокращается.
С другой стороны - за копирование берут деньги, а их можно поделить и потратить. Высокие цены за копирование - следствие аховой ситуации с зарплатами, которые в 1990-х подпирали внебюджетными доходами.
Да, сейчас библиотекарь в РГБ получает на руки тоже совсем не "среднюю по Москве" и даже не "среднюю по библиотекам Москвы". И даже не медианную зарплату по Москве.

3. Перспектив улучшения ситуации не видно в принципе. Ухудшаться она будет обязательно, к этому есть все предпосылки
Tags: библиотечное
Subscribe

  • (no subject)

    Пару дней назад вспоминал как образец утраченного стиля. The Avengers крутили у нас где-то в самом начале 90-х, тогда наши телевизионщики вывалили…

  • (календарное)

  • (no subject)

    Facebook post Чем примечателен данный отрывок из озеровской экранизации романа Первенцева? Разумеется, не тем, с каким восторгом его сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments