humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
Понятно, что советский офицер понятия не имеет о том, что такое дуэль в русской традиции и по каким правилам она проводится.

Основание для дуэли - оскорбление личного достоинства. Своего или людей, которых оскорбленный по своему общественному положению обязан защищать.

Между вызовом и поединком был этап согласования условий секундантами, во время которого предпринималась попытка достичь соглашения между сторонами без кровопролития. Это не было трусостью: при невозможности найти обоюдно приемлемые формулировки дело полагалось довести до конца.

Обязательное условие для дуэли - принадлежность сторон к дворянскому сословию в широком смысле слова. Каждый дворянин был обязан и имел право служить Государю и Отечеству с оружием, любой носитель классного чина уравнивался с представителем высшей знати. Попробовал бы кто сказать придворному и журналисту Пушкину, что он не может защитить свою честь от оскорбления, нанесенного князем. Применить административный ресурс было возможно (закон рассматривал дуэль как обычное убийство), но вот репутация убивалась.

Выбор оружия был за вызываемой стороной. В русской традиции с начала XIX века - уравнивающая шансы сторон дуэль на пистолетах. Они были настолько популярны, что пару дуэльных пистолетов вешали на стену как знак готовности защищать свое достоинство ценой жизни.

Поединок на клинковом оружии требовал умения, которое достигалось длительными тренировками с недешевым учителем. Такими умениями не обладали в большинстве своем и офицеры армейской кавалерии - просто потому, что необходимое им умение рубиться в седле от дуэльного фехтования сильно отличалось. А с пистолетом на 10 шагах станционный смотритель оказывался на равных с кавалергардом.

Признанный достаточным повод для поединка? Равенство сословий? Выбор оружия?
Да чисто по-пролетарски помахаться: чо, не пацан? только языком молоть? на колени, очки снимай, ща землю жрать будешь!
Tags: из недодуманного, история, правые и левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments