humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:
Тут возник вопрос о хэппи-эндах и открытых финалах.

Открытый финал советский кинематограф любил - в фильмах про забугорную жизнь.

Вот идет прогрессивный журналист или честный полицейский, раскопавший жуть про корпорации - а в соседнем окне некто раскладывает винтовку. Открытый финал. Труп же не показывают, только стоп-кадр со спиной положительного персонажа в сетке прицела, звук выстрела и титры. Вдруг не попадет?

Потом тот же прием отечественные мастера экрана успешно применили в фильмах про советскую действительность.
Например, в финале главный герой с обостренным чувством справедливости (воин-"афганец" по раннеперестроечной моде) прорывается к новоназначенному прокурору с дипломатом компромата на районную шушеру. Его менты вяжут, а он кричит: "Товарищ прокурор! Товарищ прокурор!" А товарищ прокурор обсуждает с первым секретарем победу района в соцсоревновании и завоевание переходящего вымпела.
Тоже финал открытый - не показывают, как правдоискателя оформляют по 3-4 тяжелым статьям - за тяжкие телесные, за сопротивление представителям власти и т.п.

Потому что советский зритель - он же думающий. Зритель сам все должен понимать про реальную жизнь в мире чистогана и безнадежность любого противостояния системе. На советские реалии тоже хорошо зашло, а уж на послеперестроечные - тем более.
Tags: важнейшее из искусств
Subscribe

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments