humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
С современными же красными только одна проблема.
Они не считают преступлением затыкание рта и массовое убийство соотечественников по признаку политической целесообразности. Не эксцессы времен революции и гражданской войны - в смуту они неизбежны, к любой участвующей в ней стороне наливает грязь. Поведение государства в относительно мирное межвоенное и послевоенное время.

Ведь фактически было что?
Необходимую для научной мысли академическую свободу заменили политической целесообразностью и соответствием меняющейся трактовке теории Основоположников Марксизма. Людям, которые стремились создавать новое знание, предписывалась карикатура на схоластику. Последний идеологический погром в исторической науке прошел уже в 1970-х гг.
Даже в естественнонаучной сфере, до которой пытливый разум Основоположников не дотянулся, боролись против реакционной теории относительности - только ядерный проект ее и спас от идеологической цензуры.
Сама идея журналистики как средства распространения и обсуждения информации заменялась принципом партийности в литературе: из всех утюгов была возможна только одна точка зрения. Право на дискуссию прорастало в послеоттепельном СССР очень не сразу.
Рот советские товарищи заткнули всем практически сразу, объявив любую критику политики партии контрреволюционным преступлением и наказывая за нее предельно строго - когда аналогичный срок стали давать уголовникам, появилась известная песня про "Этап на север - срока огромные". Тюремный срок за распространение неправильных мыслей при советской власти грозил вплоть до перестройки.
Законопослушные граждане с правильным происхождением тоже не могли быть гарантированы от произвола: в 1928-1933 гг. советская власть задним числом объявила преступлением успешное ведение сельского хозяйства и подвергла миллионы людей бессудной расправе, а крестьян прикрепила к колхозам, фактически вернув крепостное право в барщинном варианте с гораздо более высокой нормой эксплуатации.
На людей с неправильным происхождением формально гарантированные советским законодательством права не распространялись. А когда формально распространили - именно их подвергли массовому истреблению, по тысяче человек в сутки.

Атмосфера террора поддерживалась до конца 1950-х гг., когда ушло поколение людей, помнивших нормальную жизнь, а остатки дореволюционных русских мещан были размыты мощной струей переселяющихся в город вчерашних крестьян. Вот эти люди и видели своими глазами реальные достижения.
Порожденная стремительной урбанизацией и техническим прогрессом городская жизнь требовала новых форм общественной активности, страна менялась, и все стало возвращаться, хотя и в покалеченном виде, без непосредственной связи с развитыми формами, которые существовали в прошлом. Советские порядки выхолащивались вместе с верой в коммунизм, пока им не пришел конец.
А мир в это время развивался, для него в 1917 году время не останавливалось.

И вот теперь люди начинают рассказывать, какое светлое будущее будет при социализме, и какой ужас творится вокруг.
При этом люди могут быть вполне приличные и в быту порядочные. Просто для примирения с хорошо известными теперь фактами они подставляют разные мыслительные костыльки:
- "это было следствием ожесточенной гражданской войны, в которой виноваты другие" (подсказка - нет, сами стремились к ней и считали нормальным средством политической борьбы);
- "это были злоупотребления, а свидетельствующие о прямом умысле документы фальсифицированы" (фальсифицировано вообще все, включая свидетельства современников и статистика);
- "сейчас погибает не меньше, какая разница - от рук государства или бандитов" (получил кирпичом по голове или поскользнулся на нечищеной дорожке);
- "что, все погибло? а как же список научных достижений" (смотря каких достижений - историческая наука смогла выйти на дореволюционный уровень где-то к рубежу 1980-х гг.);
- "это были родовые муки, потом все наладилось и произошел взлет, а в 1991 предатели все испортили" (причем предательство началось с первых лет советской власти, когда уничтожили саму возможность обсуждать проблемы развития общества по существу);
- "платить и каяться, чтобы капиталисты грабили и наживались" (каяться можно только в собственных грехах, речь только об отношении к преступлениям);
- "все так делают" (нет, не все, а если делают - не так).


Товарищи готовы обсуждать, что угодно - опричнину, никонианский раскол, дорожные заметки Радищева - но только не недавнее прошлое.

Наркоманы, которые рассчитывают в Грядущем Социализме сохранить для себя все возможности капиталистического общества и остаться по Эту Сторону Нагана.
Tags: коммунистические коммунисты, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    (на бегу) Так вот, по поводу неприятия глупыми гражданами прививок, боязни ГМО и проч. Ну, которых надо железной рукой к здоровью популяции тащить…

  • (no subject)

    Тут возникал вопрос: почему власти сами создают революционный класс - оторванный от корней и лишенный жизненных якорей офисный пролетариат из…

  • (no subject)

    8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великую княгиню Елизавету Фёдоровну - известного врага рабочего класса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • (no subject)

    (на бегу) Так вот, по поводу неприятия глупыми гражданами прививок, боязни ГМО и проч. Ну, которых надо железной рукой к здоровью популяции тащить…

  • (no subject)

    Тут возникал вопрос: почему власти сами создают революционный класс - оторванный от корней и лишенный жизненных якорей офисный пролетариат из…

  • (no subject)

    8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великую княгиню Елизавету Фёдоровну - известного врага рабочего класса,…