?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 фев, 2019

Любой спор по поводу И.А. Ефремова - это спор не о литературных достоинствах его произведений (так себе достоинства), а о том, хороша ли его утопия.

Есть люди, которым нравится мир упразднивших семью постапокалиптических сверхчеловеков с пылающими чашами.
Говорить им про неестественность этой утопии - все равно, что в присутствии адептов Айн Рэнд критиковать неограниченный капитализм.

Как мы знаем, у И.А. Ефремова люди, не сумевшие "преодолеть слепой материнский инстинкт" и не пожелавшие сдать ребенка в интернат, ссылаются в особую резервацию - видимо, чтобы не мешали своим неприличным видом правильной эстетике.

Дальше события развиваются следующим образом.

Интернатских воспитывают правильно: танцы с пылающими чашами, тренинг по остановке сердца и прочая йога, созерцание прекрасного и т.п. Они естественным образом впитывают правильность образа жизни: общепит, кубатура с выдвижной кроватью, выбор работы по рекомендации старших товарищей.

Семейных, очевидно, воспитывают в семье в резервации. Совместный досуг, забота в быту, личная привязанность, накопление некоторой собственности в обиходе - все то, что сопровождает жизнь в семье.

Внимание, правильный вопрос: куда этих неправильно воспитанных девать?
Оставлять в резервации? Тогда там будет складываться естественное общество, возникнет социальная автономия, появятся связи с Большой Землей, начнется взаимовлияние.
В Большую Зону? Так там кубатура, общепит, временные союзы для обязательного деторождения, определяемые интернатским воспитанием нормы поведения.

Социолог У. Ле Гуин о таких вещах задумывалась - и коммунистическое общество у нее получилось не слишком веселым. А ведь она была и левая, и феминистка.

Палеонтолог И.А. Ефремов - не задумывался. Но все равно картинка безрадостная.

Comments

kouzdra
12 фев, 2019 08:58 (UTC)
Пока семьи еще есть - но это не надолго. Уж больно невыгодно во всех отношениях. Собственно тенденция видна - потому и перетирают косточки проблеме семьи. Но что самое смешное - в результате только увеличивают социальные издержки детности.
humanitarius
12 фев, 2019 09:02 (UTC)
Тенденция - умирание западных обществ, которые решили пожить в свое удовольствие и не связываться с детьми. На освободившееся место приходят люди. которые от семьи как базового института отказываться и не думали
kouzdra
12 фев, 2019 09:24 (UTC)
У мусульман и проч. те же процессы идут ровно, только с отставанием. Экономика диктует практику. В современном обществе семья чисто убыточна - и к тому же еще и очень дорогостояща - чем дальше - тем больше - щас же уже даже полное совершеннолетие реально не в 18 наступает. Сынка пока он в институте учится папа-мама извольте кормить-одевать (и на стипендию кстати в отличие от ссср хрен хотя бы прокормишься). В РФ хоть в отличие от США институт бесплатный а не в кредит.
humanitarius
12 фев, 2019 10:51 (UTC)
Так это не семья убыточна, а деторождение
black_semargl
13 фев, 2019 08:31 (UTC)
А зачем семья если детей нет?
humanitarius
13 фев, 2019 08:34 (UTC)
Ага. Детей не рожают, потому что дикие расходы и тяжело организовать быт в современном городе (а радость от детей еще распробовать надо). А если нет детей - семейные отношения неустойчивы, нет совместной деятельности.
kouzdra
12 фев, 2019 09:26 (UTC)
PS: собственно "при сталине" молчелам в основном придавали пинка в свободный полет после 7-летки - то есть в 14 примерно лет. Что понятным образом сказывалось и на себестоимости детности - если молчел оставался при дом он туда начинал деньги носить, а не только тратить.

Щас в полтора раза дольше.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars