?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 фев, 2019

Любой спор по поводу И.А. Ефремова - это спор не о литературных достоинствах его произведений (так себе достоинства), а о том, хороша ли его утопия.

Есть люди, которым нравится мир упразднивших семью постапокалиптических сверхчеловеков с пылающими чашами.
Говорить им про неестественность этой утопии - все равно, что в присутствии адептов Айн Рэнд критиковать неограниченный капитализм.

Как мы знаем, у И.А. Ефремова люди, не сумевшие "преодолеть слепой материнский инстинкт" и не пожелавшие сдать ребенка в интернат, ссылаются в особую резервацию - видимо, чтобы не мешали своим неприличным видом правильной эстетике.

Дальше события развиваются следующим образом.

Интернатских воспитывают правильно: танцы с пылающими чашами, тренинг по остановке сердца и прочая йога, созерцание прекрасного и т.п. Они естественным образом впитывают правильность образа жизни: общепит, кубатура с выдвижной кроватью, выбор работы по рекомендации старших товарищей.

Семейных, очевидно, воспитывают в семье в резервации. Совместный досуг, забота в быту, личная привязанность, накопление некоторой собственности в обиходе - все то, что сопровождает жизнь в семье.

Внимание, правильный вопрос: куда этих неправильно воспитанных девать?
Оставлять в резервации? Тогда там будет складываться естественное общество, возникнет социальная автономия, появятся связи с Большой Землей, начнется взаимовлияние.
В Большую Зону? Так там кубатура, общепит, временные союзы для обязательного деторождения, определяемые интернатским воспитанием нормы поведения.

Социолог У. Ле Гуин о таких вещах задумывалась - и коммунистическое общество у нее получилось не слишком веселым. А ведь она была и левая, и феминистка.

Палеонтолог И.А. Ефремов - не задумывался. Но все равно картинка безрадостная.

Comments

humanitarius
12 фев, 2019 12:26 (UTC)
Викторианские джентльмены, да
uldorthecursed
12 фев, 2019 13:51 (UTC)
Тем не менее -- джентльмены. Организовавшие промышленную революцию. Завоевавшие полмира и принесшие туда цивилизацию.
Потом, конечно, надорвались, да...

И да, мне они тоже не слишком симпатичны. Но их ключевую роль в создании (и формировании облика) современной цивилизации отрицать тяжело.
humanitarius
12 фев, 2019 13:57 (UTC)
Мне не нравится британская система воспитания социопатов, и я не считаю ее нормальной.
Промышленная революция - это все-таки не аристократы из закрытых школ, а несколько другие люди, которые делали им деньги. Вот мировое господство - да
uldorthecursed
13 фев, 2019 10:12 (UTC)
"Люди, делавшие деньги", имелись во всех странах.
А вот великую Империю, давшую им возможность развернуться, создали именно аристократы из закрытых школ. Ну, или пошедшие на морскую службу в 10 лет.

Хайнлайн, кстати, когда экспериментировал с вариантами формирования элиты, британский опыт (вроде бы лежащий на поверхности) старательно обходил стороной -- ибо там ВСЁ противоречило его ценностям.

Я вот сейчас копаю биографию небезызвестного капитана Кольза. Кстати, на английском ее не существует, и даже в справочниках его служба приведена с существенными ошибками в датах. Так вот, это типичный персонаж из советской утопии: талантливый сразу в нескольких областях, фанатичный, упертый, увлеченный до безумия и зажигающий своим увлечением остальных.

Служил с 11 лет, с юнги, ничего кроме службы и моря не знал. Постоянно что-то изобретал. Прекрасно рисовал (в основном любимые парусники). Когда после Крымской его выперли в резерв с сохранением жалования -- с тоски зарылся в свое творение и ради его внедрения поставил на уши всю Англию. С кучей народу посрался, кучу народу зажег -- включая тех самых промышленников, что умели делать деньги...
humanitarius
13 фев, 2019 10:21 (UTC)
Моряки с 10 лет - это не закрытый интернат, а "вырос в армейском лагере".
Одни военные ничего создать не могут - за кораблями должны прийти купцы с промышленными товарами. Мастерская мира это могла обеспечить.
uldorthecursed
13 фев, 2019 10:28 (UTC)
Не в армейском лагере, а именно на корабле -- в физически закрытой от внешнего мира среде. Это жестче, чем интернат.

Тем не менее, Кольз создал много чего сам, даже если не считать акварелей. "Леди Нэнси" он построил из подручных средств. И с промышленниками братьями Лэйрд очень быстро нашел общий язык: на его изобретении они неплохо заработали.
humanitarius
13 фев, 2019 10:33 (UTC)
Талант, что можно сказать
uldorthecursed
13 фев, 2019 10:45 (UTC)
Не просто талант, а из советской утопии :-)

У него был набор интересов и способностей, причем достаточно широкий. Но за пределами этих интересов для него вообще ничего не существовало. Семья, дети -- все это было, но на них он забил большим забилом. Самой большой трагедией для него стало увольнение в резерв: сиди, получай жалованье, ничего не делай.

Свои идеи он продавливал любой ценой. Со всеми, кто не соглашался, яростно воевал -- причем был достаточно харизматичен и убедителен, чтобы привлечь массу сторонников, в том числе тех же Лэйрдов.
humanitarius
13 фев, 2019 11:13 (UTC)
Акцентуированный товарищ

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars