?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 фев, 2019

Любой спор по поводу И.А. Ефремова - это спор не о литературных достоинствах его произведений (так себе достоинства), а о том, хороша ли его утопия.

Есть люди, которым нравится мир упразднивших семью постапокалиптических сверхчеловеков с пылающими чашами.
Говорить им про неестественность этой утопии - все равно, что в присутствии адептов Айн Рэнд критиковать неограниченный капитализм.

Как мы знаем, у И.А. Ефремова люди, не сумевшие "преодолеть слепой материнский инстинкт" и не пожелавшие сдать ребенка в интернат, ссылаются в особую резервацию - видимо, чтобы не мешали своим неприличным видом правильной эстетике.

Дальше события развиваются следующим образом.

Интернатских воспитывают правильно: танцы с пылающими чашами, тренинг по остановке сердца и прочая йога, созерцание прекрасного и т.п. Они естественным образом впитывают правильность образа жизни: общепит, кубатура с выдвижной кроватью, выбор работы по рекомендации старших товарищей.

Семейных, очевидно, воспитывают в семье в резервации. Совместный досуг, забота в быту, личная привязанность, накопление некоторой собственности в обиходе - все то, что сопровождает жизнь в семье.

Внимание, правильный вопрос: куда этих неправильно воспитанных девать?
Оставлять в резервации? Тогда там будет складываться естественное общество, возникнет социальная автономия, появятся связи с Большой Землей, начнется взаимовлияние.
В Большую Зону? Так там кубатура, общепит, временные союзы для обязательного деторождения, определяемые интернатским воспитанием нормы поведения.

Социолог У. Ле Гуин о таких вещах задумывалась - и коммунистическое общество у нее получилось не слишком веселым. А ведь она была и левая, и феминистка.

Палеонтолог И.А. Ефремов - не задумывался. Но все равно картинка безрадостная.

Comments

uldorthecursed
12 фев, 2019 13:46 (UTC)
> Норма - это когда люди живут в своих домах и растят своих детей.

Норма (а особенно социальная) -- то, что воспринимает нормой большинство.

В обсуждаемом обществе твой норма разделяется меньшинством. В не зависимости от того, хороша или плоха она с НАШЕЙ точки зрения.

Но вместо того, чтобы обсуждать ее с нашей точки зрения, ты применяешь тот самый классический прием, используемый меньшинствами в нашем мире. Причем -- весьма несимпатичными меньшинствами...

И я не зря спросил тебя об ареале твоего обитания. Он в десятки раз меньше, чем "остров матерей" в мире Ефремова. Но почему же в резервации живут они -- а не ты?

> Могу только повторить свою мысль: "Есть люди, которым нравится мир упразднивших семью постапокалиптических сверхчеловеков с пылающими чашами.

Мимо.
Мне НЕ нравится этот мир. Но я отделяю логический его анализ от своих эмоции и своих бытовых предпочтений. Ты -- нет.
Более того, ты настолько забываешь о логике, что начинаешь использовать эмоционально-пропагандистские приемы своих противников.
humanitarius
12 фев, 2019 13:53 (UTC)
Резервация - не размер, а статус территории.
Я живу не в резервации потому, что место моего жительства ничем не отличается от любого другого места России. Здесь может поселиться кто угодно и отсюда может переселиться кто угодно.
С Островом Матерей ситуация совершенно другая.
uldorthecursed
12 фев, 2019 14:05 (UTC)
> Резервация - не размер, а статус территории.

Вот именно. Фактическое положение, возможности и их использование. Поэтому я сразу о них и спросил.

> место моего жительства ничем не отличается от любого другого места России.

Это не так. Москва ОЧЕНЬ сильно отличается и от других городов России, и тем более -- от негородской местности.

> Здесь может поселиться кто угодно и отсюда может переселиться кто угодно.

Тоже неверно. Московскую прописку получить не так-то легко.

Но я об обратном -- почему-то люди стремятся переселяться в Москву, а не из нее (а если из -- то в ближние пригороды)? То есть сбиваются в "резервацию" без всякого принуждения.

> С Островом Матерей ситуация совершенно другая.

А какая? Где у Ефремова говорится про механизмы силового принуждения, удерживающие людей там?

Я уже показал тебе, что удерживать людей на очень небольшом и весьма некомфортном (с моей личной точки зрения) пространстве можно без всякого насилия.
humanitarius
12 фев, 2019 14:28 (UTC)
Чтобы получить московскую прописку - достаточно купить жилье. Ну или тебя кто-то к себе зарегистрирует.
Все отличие Москвы - в относительном богатстве (которое распространяется совсем не на все население).
Едут люди в Москву потому, что в России идет урбанизация, и этот процесс еще не завершился. И в процессе урбанизации Москва растет как место, где удобнее всего сшибить денег. Но можно и не ехать - ты же не едешь.

"Есть остров Матерей - Ява. Там живут все, кто хочет сам воспитывать своего ребенка" Ключевое слово - "все". При таких размерах (132000 кв. км, что подразумевает достаточно большое число людей) и добровольности пребывания кто-то захотел бы остаться дома. Но нет - все.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars