?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 фев, 2019

Любой спор по поводу И.А. Ефремова - это спор не о литературных достоинствах его произведений (так себе достоинства), а о том, хороша ли его утопия.

Есть люди, которым нравится мир упразднивших семью постапокалиптических сверхчеловеков с пылающими чашами.
Говорить им про неестественность этой утопии - все равно, что в присутствии адептов Айн Рэнд критиковать неограниченный капитализм.

Как мы знаем, у И.А. Ефремова люди, не сумевшие "преодолеть слепой материнский инстинкт" и не пожелавшие сдать ребенка в интернат, ссылаются в особую резервацию - видимо, чтобы не мешали своим неприличным видом правильной эстетике.

Дальше события развиваются следующим образом.

Интернатских воспитывают правильно: танцы с пылающими чашами, тренинг по остановке сердца и прочая йога, созерцание прекрасного и т.п. Они естественным образом впитывают правильность образа жизни: общепит, кубатура с выдвижной кроватью, выбор работы по рекомендации старших товарищей.

Семейных, очевидно, воспитывают в семье в резервации. Совместный досуг, забота в быту, личная привязанность, накопление некоторой собственности в обиходе - все то, что сопровождает жизнь в семье.

Внимание, правильный вопрос: куда этих неправильно воспитанных девать?
Оставлять в резервации? Тогда там будет складываться естественное общество, возникнет социальная автономия, появятся связи с Большой Землей, начнется взаимовлияние.
В Большую Зону? Так там кубатура, общепит, временные союзы для обязательного деторождения, определяемые интернатским воспитанием нормы поведения.

Социолог У. Ле Гуин о таких вещах задумывалась - и коммунистическое общество у нее получилось не слишком веселым. А ведь она была и левая, и феминистка.

Палеонтолог И.А. Ефремов - не задумывался. Но все равно картинка безрадостная.

Comments

uldorthecursed
13 фев, 2019 09:49 (UTC)
> Почему достигшая высочайшего научно-технического уровня цивилизация ДОЛЖНА быть материально бедна и содержать людей в нищебродстве?

Это лишь для вас символ богатства -- личный дворец. В описываемой культуре человеку он может быть НЕ НУЖЕН.

Но проблема в другом: для вас ваша культура -- единственно возможная. Всех других вы меряете только по себе.
humanitarius
13 фев, 2019 10:01 (UTC)
У Ефремова вообще-то человек претерпел биологическую эволюцию. Они там утратили знание о культурах прошлого, русскую фамилию филологи интерпретировать не могут
ryadovoy_k2
13 фев, 2019 10:15 (UTC)
Не биологическую, а психическую. В виде искусственного "обрезания" частей человеческого естества. Однако, уверен, что "наведённые образы" даже без примеров что можно жить иначе, будут развеиваться поднятием из глубин человеческого сознания и психики более укоренённых образов.
humanitarius
13 фев, 2019 10:17 (UTC)
Именно биологическую - он об эволюции гворит
ryadovoy_k2
13 фев, 2019 11:53 (UTC)
Вроде это "Часа Быка" касается - евгеника упоминается, массовые геноциды и т.п. прелести.
ryadovoy_k2
13 фев, 2019 10:12 (UTC)
Между дворцами и хижинами ничего нет? Скажите, вот просторная 100-метровая квартира это дворец? А какие в ней допустимы хм... украшения/дизайн/мебель? Судя по всему - никакие. А почему? Ведь убогая обстановка херово влияет на психику, а красивая - положительно. Так почему вы выбираете убогость? Аскетичность это свойство психики отдельных людей - такими бывают и святые, и короли. Зачем навязывать аскетичность всем если есть возможность дать всем если не дворцы, так очень высокоуровневую материальную жизнь?
Моя культура очень широка. И я просто знаю, о негативном влиянии говнопанельного человейника на человека наряду с положительным влиянием малоэтажного кирпичного с просторными квартирами.

Возьмём, к примеру, реальный исторический опыт. Верхушка большевиков СРАЗУ завела себе прислугу. Оно и логично - некогда всяким лениным и троцким полы мыть и сапоги себе начищать да кушанья готовить. Второе поколение большевиков - дети первого, сразу забросили нафиг хоть какой аскетизм и активно устремились к стяжательству используя "служебное положение" по возможности. Впрочем, уже первое поколение сильно возмущалось в эвакуации, что их детям приходится учиться в школах с быдлом... Четвёртое поколение уже послало "революционный аскетизм" нахрен и устремилось стать хозяевами с наследованием высокого социального положения.
Извините, но её величество практика показывает, что человек даже изначально ориентированный на скромность будет, вскорости, стремиться если не к роскоши, то близко к ней. Ваша система в принципе неустойчива. Она будет сотрясаться вечными "чистками", "бунтами", кровавой "внутрипартейной борьбой" и пр. и пр. Ибо она не учитывает психологию человека.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars