?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 фев, 2019

Любой спор по поводу И.А. Ефремова - это спор не о литературных достоинствах его произведений (так себе достоинства), а о том, хороша ли его утопия.

Есть люди, которым нравится мир упразднивших семью постапокалиптических сверхчеловеков с пылающими чашами.
Говорить им про неестественность этой утопии - все равно, что в присутствии адептов Айн Рэнд критиковать неограниченный капитализм.

Как мы знаем, у И.А. Ефремова люди, не сумевшие "преодолеть слепой материнский инстинкт" и не пожелавшие сдать ребенка в интернат, ссылаются в особую резервацию - видимо, чтобы не мешали своим неприличным видом правильной эстетике.

Дальше события развиваются следующим образом.

Интернатских воспитывают правильно: танцы с пылающими чашами, тренинг по остановке сердца и прочая йога, созерцание прекрасного и т.п. Они естественным образом впитывают правильность образа жизни: общепит, кубатура с выдвижной кроватью, выбор работы по рекомендации старших товарищей.

Семейных, очевидно, воспитывают в семье в резервации. Совместный досуг, забота в быту, личная привязанность, накопление некоторой собственности в обиходе - все то, что сопровождает жизнь в семье.

Внимание, правильный вопрос: куда этих неправильно воспитанных девать?
Оставлять в резервации? Тогда там будет складываться естественное общество, возникнет социальная автономия, появятся связи с Большой Землей, начнется взаимовлияние.
В Большую Зону? Так там кубатура, общепит, временные союзы для обязательного деторождения, определяемые интернатским воспитанием нормы поведения.

Социолог У. Ле Гуин о таких вещах задумывалась - и коммунистическое общество у нее получилось не слишком веселым. А ведь она была и левая, и феминистка.

Палеонтолог И.А. Ефремов - не задумывался. Но все равно картинка безрадостная.

Comments

uldorthecursed
13 фев, 2019 11:26 (UTC)
> Францию подкосила ВФР

Я специально указал на начало XIX века, а не на конец XVIII.
Отставание началось ПОСЛЕ, так что революция не при чем. Пушки Пексана, броненосцы -- везде Франция поначалу была первой...

> Германская казарма как средство изготовления элиты? Дворянские дети в нее поступали уже относительно взрослыми людьми, имея за плечами гимназию или школу

Вспомни герра фон Левински, в младом возрасте отправленном на воспитание в чужую семью. При живых родителях!

Кстати, вырос эффективным. Хоть и мерзавцем.

> Потому и аскетизм у него, и походный быт, и фактическое отсутствие семьи

Ну так я тебе привел аналогичные примеры из других стран. Так что оная система воспитания давала вполне явный практический эффект. То, что ты воспринимаешь травмой, для этих людей было нормой.
humanitarius
13 фев, 2019 12:04 (UTC)
Отставание и началось после революции как ее следствие. Потому что сначала погром культурного слоя, а потом колоссальные потери в бесплодной войне.

Понимаешь, я тебе могу назвать пример такой нормы в реальности: античная Спарта. Дети с 5-6 лет в агелах, потом мужчины в сисситиях, общепит, разговоры о мужском (о достойных поступках и проч.), женщины рулят хозяйством фактически в одиночку. Тоже в сущности общество социопатов.
Вымерли
nealar
13 фев, 2019 13:26 (UTC)
Я вот не понял, какие могут быть претензии к фабрикам деторождения и воспитания, если в основе общества лежит генная инженерия и селекция. Грубо говоря, вывели специальную расу ультрамаринов, а остальным запретили воспроизводиться. Их психика, видимо, устроена так, что делает семью ненужной и неэффективной.
Или у Ефремова не один мир полудня, а несколько?
humanitarius
13 фев, 2019 14:49 (UTC)
А я с самого начала написал: сверхчеловеки

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars