humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
Граждане рассуждают о том, как они бы при Сталине плодотворно трудились секретными конструкторами не за страх, а за совесть.

Советские товарищи очень любят напоминать, что при царизме подавляющее большинство было бы крестьянами с соответствующим уровнем бедности и образования.

В сталинском СССР большинство было бы тоже крестьянами, но колхозными, т.е. фактически крепостными - их освободил без земли только Брежнев. И работали бы за ту долю урожая, которую им распределит председатель после сдачи обязательных хлебопоставок.
Крестьянам предстоят серьезные голодовки в коллективизацию и сразу после войны. В Нечерноземье плохо, но терпимо, а где-нибудь на Кубани, на Украине или в Молдавии зерно выгребали подчистую.

Жизнь рабочих была бы лучше, но к отсутствию безработицы (в царской России очень эпизодической) прилагались низкие зарплаты, приписка к заводу (уволиться можно было не всегда и не отовсюду), аварийность и периодические поиски вредителей, которые в конце 1940-х сменились плановыми снижениями расценок - так советская власть имитировала воздействие капиталистической конкуренции.

Вообще для горожан важнейший фактор - жилье. Потому что у нас тут плановая экономика, и на массовое жилье для растущих городов мы тратиться не будем. Рабочим жизнь за занавеской в снимаемом углу - вариант нормы, а комната в бараке - за счастье.
Мой дед, перейдя с полевой геологической работы на чиновничью должность в союзном министерстве, получил для семьи жилье в бараке, а очень скромная по нынешним меркам двушка в панельном доме у него появилась уже при Брежневе.
Другой дед, взлетевший из бедноты в старшие офицеры, жил с двумя детьми в коммуналке - и это было очень неплохо.
И они были в привилегированным положении.

Да, еще же уровень городского быта.
"А у нас в квартире газ" - это очень и очень неплохо. Как и котельная в доме. В бараках и старых домах - печи-дрова-уголь. Керосин для керогаза. Мытье в общественной бане. Клопы.
Хорошая одежда и обувь - или стоит безумных денег, или полуподпольный индпошив.

Здравоохранение борется с эпидемиями.
Антибиотиков нет - их нет еще нигде. Для любителей большой и чистой любви без обязательств - очень неприятная новость, гарантированных способов лечения вензаболеваний нет.
Банки, горчичники, мазь Вишневского (в ингредиентах - деготь и касторка), в лучшем случае - стрептоцид. Во время войны вышедшему из тюрьмы хирургу и епископу Луке Войно-Ясенецкому приходится доказывать советским хирургам, что внутренне нагноение нужно очищать полностью.
Шансов умереть было гораздо больше чем сейчас - я бы в 20 лет загнулся от перитонита, если бы раньше не получил анафилактический шок, нанюхавшись тимофеевки посреди поля.

Принудительные подписки на государственные займы. И тут не отвертишься: вопрос политический.
Пенсионная система только для горожан: крестьянам предписано выкраивать долю стариков из колхозных трудодней.
Очень короткий отпуск по уходу за ребенком: стране нужны рабочие руки.

Очень высокая преступность - хуже, чем в ставших уже пугалом 90-х.
Очень бедная и малообразованная милиция. И в ней тоже свои оборотни.

Тотально вычищенные библиотеки. Руководить процессом поставили Н.К. Крупскую.

Среднее образование сверх 7 классов и высшее образование - за деньги.
Причем среднее образование в целом ощутимо просело в сравнении с гимназическим, хотя и распространилось на все городское и часть сельского населения. Но оно есть, инерция дореволюционной школы работает, до смены учебников на "научно написанные" и реформ 1980-х гг. еще далеко.

А вот высшее образование - лотерея для всех. Еще работают профессора с дореволюционной выучкой, но есть нюансы.

Естественным наукам и техническим дисциплинам в сталинском СССР учат в соответствии с интересами растущей промышленности, но студентов уже набирают по-советски, с квотами и фильтрами, освобождая дорогу для рабочего класса и нацкадров. "Высшее без среднего" через рабфак.
Так им приходилось и работать - нередко плохо выученным, в организациях, где далеко не каждый Микоян имел рядом своего Гуревича. В обстановке советского административного хаоса, где связи, блат и махинации сдерживались очень плохой работой полицейского аппарата, нацеленного на выискивание политических противников и сознательных вредителей.

А вот общественным наукам обучали в соответствии с единственно-верным учением по соответствующим программам. И тут все зависело от того, на каких преподавателей нарвешься и чему сможешь у них научиться. В этой сфере произошла настоящая катастрофа, в сравнении с которой современные жалобы на падение уровня студентов и качества преподавания - детский лепет.

Цветущие антинаучные теории Лепешинской, Марра, Лысенко - и лагерь для тех, кто осмеливается с ними спорить.

Лагерь для тех, кто показывает невосторженный образ мыслей - норма.
Не норма - кампании против неугодных социальных слоев, когда под нож можно было попасть просто потому, что с кем-то был знаком и оказался у него в записной книжке, или он на третий день допроса назвал первые попавшиеся имена.

Безнадежная придавленность для тех, кто понимает положение вещей.
Зато молодежь - мало что понимающая, оптимистичная и готовая повторять последнее слово пропаганды.
Tags: из недодуманного, история, коммунистические коммунисты
Subscribe

  • (no subject)

    Полгода с хвостиком (хороший хвостик - за такое время женщина ребенка вынашивает) назад одновременно в нескольких ЖЖ (и за его пределами) шла…

  • (no subject)

    Первой перешедшая на бездымный порох, Франция к 1914 г. произвела 268 000 револьверов mle 1892. Затем до июля 1915 г. на MAS было произведено еще 40…

  • (no subject)

    Как культивировать в казарме нравы зоны-малолетки с издевательствами и превращением солдат в забитую скотину - так это "тяготы воинской службы" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • (no subject)

    Полгода с хвостиком (хороший хвостик - за такое время женщина ребенка вынашивает) назад одновременно в нескольких ЖЖ (и за его пределами) шла…

  • (no subject)

    Первой перешедшая на бездымный порох, Франция к 1914 г. произвела 268 000 револьверов mle 1892. Затем до июля 1915 г. на MAS было произведено еще 40…

  • (no subject)

    Как культивировать в казарме нравы зоны-малолетки с издевательствами и превращением солдат в забитую скотину - так это "тяготы воинской службы" и…