В мои времена куртки из смеси шерсти и вискозы были жаркими для помещения, а брюки - откровенно холодными зимой и жаркими теплой весной. Опять же - впитывающая влагу вискозная подкладка.
Сам я где-то с 7-го класса зимой носил джинсы советского пошива (Верейская швейная фабрика, которая при рынке померла), а весной - тонкие легкие штаны из магазина рабочей одежды. про цвету подходили, а большего с нас не требовали. И помимо летних месяцев из школьной формы не вылезал - просто не видел смысла надевать что-то другое.
Сейчас значительная часть критики самой идеи школьной формы происходит от опасения, что детей заставят одеваться в какое-нибудь неудобное, но страшно патетическое по внешности одеяние.
Тут, разумеется, найдется место и бредовым изыскам модельеров (кто из них умеет проектировать детскую одежду?), и жутковатым офисным костюмчикам (в нашей школе принято так!), и синтетическому говнецу (государство уже оплатило часть стоимости; жрите, твари неблагодарные).
Между тем, учащиеся русских средних учебных заведений носили рубаху свободного кроя (по тем временам - откровенный casual, как сейчас джинсы и трикотажная рубаха), а понтовые мундиры были зарезервированы для старших классов гимназии.
