humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
"самыми расистскими установками «на районе» неожиданно характеризуются… русские женщины как раз на детских площадках. Причем эти установки у них сильнее и устойчивее, чем у их мужей! Дело в то, что мужчины так или иначе постоянно вынуждены общаться с мигрантами, а общение — ключ к пониманию и снижению уровня враждебности и стереотипности мышления. Тогда как немигрантским мамам общаться с мигрантскими — необязательно, из-за чего между ними возникает стена неприятия, пусть даже физически они сосуществуют в одном пространстве детской площадки. Иногда конфликты в песочницах они склонны интерпретировать как межэтнические. Якобы мигранты специально подзуживают своих детей, чтобы они русских детей совочками по головам били. Такая ситуация, конечно же, совершенно не способствует тому, чтобы мигрантки учили русский язык" - учит старший научный сотрудник в РАНХиГС при Президенте РФ и руководитель Группы исследований миграции и этничности Евгений Варшавер.

Вообще в этой ситуации полезно поставить себя на место мамы на детской площадке и посмотреть на ситуацию ее глазами. У меня такой опыт имеется, причем как в нулевых, так и в десятых.

Вот оградка - ее опять покрасили мерзкой невысыхающей краской какие-то пролетарии смуглого вида, не владеющие русским языком.
Вот тут же на краю детской площадки - спортивные снаряды (простенькие - брусья, перекладины), на них качаются крепкие мускулистые парни совсем не русского вида и поведения. Да, они уступят место детям, они подстрахуют ребенка - но самим своим присутствием отпугивают.
Вот на детской площадке играют совсем маленькие дети - 3-6 лет. И при любом конфликте со слезами и рукоприкладством в песочнице мама не знает, почему он повернул именно в такое русло: она учит детей не создавать конфликты. А чему учат мальчиков и девочек вон те мамы ближне- и средневосточной внешности? Неизвестно.

Эти люди выглядят и ведут себя как чужие, и их воспринимают как чужаков, от которых непонятно чего ожидать. Вне зависимости от их реальных намерений. И правильно вообще-то делают: именно южные мигранты дают мощную волну криминала, именно из их среды появляются няни, которые режут детям головы, их молодежь хулиганит и провоцирует конфликты, они, в конце концов - мусульмане. А где ислам - там терроризм.
Вот такая у них репутация, сами создавали.

Что еще интереснее, мимо старшего научного сотрудника как-то прошло то обстоятельство, что на практике быстрее всех вливаются в городской образ жизни не молодые мужчины, а девушки.
Потому что при прочих равных (образование, семейное воспитание) девушка быстро осознает, насколько положение женщины в русской городской культуре отличается от традиционного кавказско-среднеазиатского быта. Отличить студентку с Кавказа можно разве что по обильной косметике и украшениям - ведет она себя в точности так же, как окружающие русские.
С молодыми мужчинами ситуация совершенно другая. Если юноша один - он вполне вписывается в предлагаемые ему рамки поведения. Но стоит им оказаться хотя бы вдвоем - начинают демонстрировать друг другу личную крутость, очень часто - демонстративным нарушением принятых по умолчанию норм поведения. Мужчина изначально поставлен в положение хранителя традиций - хотя родители как раз и уехали из этого традиционного мира, чтобы войти в другую жизнь. И этой новой жизни до горско-среднеазиатских традиций дела нет.

Поэтому предубеждение и настороженность были и будут - пока приехавшие в Россию миллионы не уедут, или их дети не примут сознательное решение раствориться в русском обществе.
Tags: russia irredenta, демократические демократы, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Выбор между старороссийским и советским - в значительной мере эстетический. Одним нравятся непреклонные офицеры по пояс в воде, другим -…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…

  • (no subject)

    Патриот СССР объясняет жившим в СССР взрослым людям, что дивизии народного ополчения - это жертвенные добровольцы, в отличие от принудительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments