Сталкиваясь с этой трактовкой правоверные советские люди возмущаются - мол "революция - это коренной перелом..." и вот это вот всё.
Характерная для советских товарищей теоретическая проблема.
Революция обычно мыслится как события, в корне меняющие общественные отношения, социальный переворот. Такова opinio communis: происходит что-то, что меняет жизнь, которая отныне идет по новым правилам, и под эти правила перестраиваются (или сменяются новыми) общественные институты. Власть, собственность, право, семейные отношения и т.д.
Термин "революция" также применяется к событиям, которые происходят в какой-то одной сфере жизни, но заметно влияют на все остальные: в технике, в быту, общественной мысли. Дипломатическая революция 17 века, революция цен 16 века, промышленная революция, революция в быту, информационная революция и проч.
Но правильным будет ограничиться революциями, которые связаны с быстрой переменой властных отношений, которые влекут за собой масштабные преобразования экономических отношений.
Марксисты-ленинцы добавят, что (1) речь идет о смене общественных формаций (2) в нужном (прогрессивном) направлении (а иначе это контрреволюция получается - но тут уж кто что считает более прогрессивным).
Правда, в этом случае у них перестают быть революциями события 1830, 1848, 1870 и 1958 гг. во Франции, когда капиталистические преобразования уже совершились, а насильственным путем изменялись способы управления страной (и в этом смысле майдан 2014 г. - несомненная революция).
Сами же марксисты дадут ответ: это революции в узком смысле, а в широком смысле буржуазная революция длилась весь большой 19 век. И с ними нельзя не согласиться, только вот началась эта революция в Нидерландах 16 века, а в странах Третьего мира продолжалась весь 20 век уже сильно после 1917 года.
Причем в последнем случае временами буржуазные преобразования нередко следовали за периодами, когда ранние постколониальные правительства пытались строить социализм, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза. Строительство социализма неизбежно приходило в тупик, происходил переворот - и далее уже по накатанной дороге, только с потерей времени и связанных с ним возможностей.
Ну и к текущему моменту.
В 1989-1993 гг. в России произошла буржуазная революция, вызревшая внутри советского строя и сломавшая его изнутри.
Буржуазная революция в силу незрелости общественных отношений в СССР, отсталости советских общественных наук в силу длительной изоляции от мировой науки и невежества населения не была завершена. Правящий слой эксплуатирует незавершенный характер буржуазных преобразований и препятствует выстраиванию институтов современного общества, которые неизбежно будут подрывать его исключительное положение.
С распространением просвещения и углублением противоречий между политикой этой группы и интересами развития России революционный потенциал будет возрастать, и к каким последствиям это приведет - неизвестно.