humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:
Правду жизни о суровых мужчинах в суровых обстоятельствах и истинную цену человеку советский подросток должен был узнавать не из соцреализма, а из Джека Лондона.
Помимо всего прочего там были произведения северного цикла, а в них - Север, воля-надежда-страна-без-границ-снег-без-грязи-как-долгая-жизнь-без-вранья (зачеркнуто) воля-стоячий (зачеркнуто), воля, голод и золото, любовь и ненависть, волки и пули, дикие индейцы и белый человек.

Не только северный цикл, разумеется - но сейчас интересен именно он и еще ряд произведений.

Ну и там было оружие, которое легко пускали в ход против дикарей и периодически - против белых. Читал я все это в том возрасте, когда только и надо читать такую литературу - между 10 и 15 годами, в начале 1980-х. Тогда у меня отложился в памяти "кольт 43-го калибра".
Почему именно он - трудно сказать: к 14-томнику таблицы перевода американских калибров не прилагалось, в Советском энциклопедическом словаре предлагались величины в миллиметрах без привязки к американским значениям - в общем, все как обычно с советскими переводами и комментированием незнакомых переводчикам иностранных реалий.
Потом посмотрел - нет, конечно, калибр там 44-й.

Но прошло годы, информация стала куда более доступной, появились ответы, а при проглядывании текста - новые вопросы.

Например - что это за автоматический кольт 44-го калибра?
Понятно, что речь шла про пистолеты Браунинга, но не мог же американский писатель не заглянуть хотя бы в рекламные буклеты и узнать калибр патронов? Вряд ли переводчик порол отсебятину уж в этом-то вопросе.

Или вот - понятно, что 43-й калибр у меня отложился в памяти ошибочно, и в основном у него персонажи ходят по Северу с "Кольтом" .44 - хотя не очень понятно, что подразумевается. когда героиня "Рожденной в ночи" "направила на него револьвер, маленький кольт-44, сказала: «Вот мой ответ», — и ушла". Допустим, какой-то сильно укороченный револьвер, мало ли.

Но вот в рассказе "На Сороковой миле" два золотоискателя собираются стреляться и между ними происходит диалог:
"– У тебя все тот же 38–55?
Лон утвердительно кивнул головой.
– Ты бы лучше достал себе более подходящий калибр. Мой револьвер понаделает в тебе дыр величиной с орех.
– Не беспокойся! Хотя у моих пуль рыльце мягкое, но бьют они навылет и выходят с другой стороны сплющенными в лепешку".
И тут внутри гуманитарного разума возникает некоторое недоумение. Число "55" должно обозначать вес заряда в гранах - и патрон получится никак не револьверный и уж совсем не слабый. Винтовочный это был патрон, от 1340 до 1948 Джоулей, как сообщает интернет со ссылкой на американский справочник 1918 года. Такая дульная энергия - у АКМ.

В общем, не надо читать Джека Лондона со справочником.
Tags: литературное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments