humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:
В этом тексте А. Немировского наиболее интересна не ссылка на "Козломолец" (там все понятно) и не собственно постановка вопроса, а последующая дискуссия хозяина страницы с И. Бабицким на тему "можно ли гулять где хочешь и протестовать как и когда хочешь".

И тут сразу вспоминается прошлогодняя история, когда Навальный отправил своих адептов митинговать на фестиваль реконструкторов, который проходил там и тогда, где и когда ему показалось целесообразным заявить свой несанкционированный протест.

И дело опять-таки не в том, как этот вопрос регламентирует действующий закон (он запрещает приходить со своей повесткой на чужое массовое мероприятие) - понятно, что закон что дышло, его пишут под свои нужды гегемоны политического процесса.

Вопрос в том, как быть, если декларируемое право одних вступает в противоречие с декларируемым правом других.

Позиция А:"Я хочу устроить политический протест на детской площадке, гуляю где хочу!"
Позиция Б: "детская площадка - для детей, я хочу гулять где хочу без этой вашей политики".
"Детская площадка" - сознательное утрирование, разумеется. Но концептуально Бульварное кольцо от нее ничем не отличается. Принцип "вы мне тут мешаете" переспорить невозможно.
Понятно, что противоречие существует, и никто не обязан поступаться своим правом.

Просто надо понимать, что демократическое устройство с правом собраний - это вот такое состояние войны разных групп населения за контроль над общественным пространством. И оно предполагает полицию с дубинками, суды, штрафы и недовольство.

Более того, в этой войне активно участвуют обычно недовольные - добивающиеся своих целей оппозиционеры и ощущающие угрозу своим позиция победители предыдущего цикла борьбы.
А конформисты обычно полагаются на ту самую полицию, которая должна обеспечить правильное использование общественного пространства - имеют на это полное право, кстати. Подключить их к уличной активности можно только прямой мобилизацией с использованием возможностей государственной администрации - что вообще-то относится к ее военным функциям и предполагает наличие угрозы, которую нельзя купировать силами полиции.
Что бывает в таких случаях - можно посмотреть на Поклонную зимы-весны 2012 года. Что бывает, если этого не делать - можно посмотреть на Киев зимы 2014 года.

А вот так, чтобы все были довольны - нет, концепция естественного права этого не предусматривает
Tags: russia irredenta, демократические демократы, москва и москвичи, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослый, умный и знающий эпоху человек всерьез рассуждает, как интересно было бы родиться в 1913-1915 гг. и оказаться в 1930-х, когда общество было…

  • (no subject)

    (меланхолически) Лоусонс гораздо лучше, чем Хайгарден. "Для тех, кто понимает"

  • Англофоны идут лесом...

    В хронологическом порядке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments