humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:
1. Жесткое задержание, когда полицейские внезапно набрасываются на человека и лишают его возможности шевельнуться, придумано для того, чтобы заведомый преступник не смог применить оружие, бежать или избавиться от улики: "если промедление... создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия".
А обычному человеку достаточно объявить о задержании - и он подчинится вне зависимости от любви к политической системе страны и наличия навыков рукопашного боя.

2. Задерживаемый не всегда может сразу понять, что нападающие на него люди - имеющие на это право сотрудники полиции, и оказать сопротивление. У него тоже право есть - он обороняется от непонятно кого.
А в Штатах люди еще и стреляют по полицейским, вломившимся в дом без предупреждения - и один закон наталкивается на другой.

3. Применение силы со стороны правоохранителей состояния необходимой обороны не образует, но при внезапном нападении "суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.)" - учит нас Верховный суд.

4. Если человек оказывает сопротивление после того, как ему официально объявят о задержании - к нему можно совершенно законно применять силу, спецсредства и оружие, как учит Закон о полиции.
И предъявлять обвинение ему можно будет с полным основанием, а не выдумывать опасные вывихи, чтобы прикрыть собственную косорукость.

5. Суд обязан такие обстоятельства учитывать, а не штамповать приговоры, которые потом придется отменять.

Да, вся эта ситуация - продолжение ненормальной судебной практики по делам о необходимой обороне.
Tags: russia irredenta, москва и москвичи, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Антикоммунизм, антисоветизм и советская демагогия. Антикоммунизм - это отрицание коммунистической теории и практики. Он может быть осознанным…

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Вообще по поводу американских событий особо злорадствовать не стоит. Мы ведь это уже пережили 100 лет назад. Отречемся от старого мира, Пушкина с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments