humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
В ходе круглого стола была представлена коллективная монография "Цыгане" из академической серии "Народы и культуры", эксперты обсудили современное этносоциальное развитие цыган, затронули вопросы их адаптации в российских регионах. Кроме того, участники обсудили темы преодоления ксенофобии в отношении цыган и вклад цыган в Победу в Великой отечественной войне

А какие произведения массовой культуры у нас формировали в последние десятилетия представление о цыганах? Сличенко, "Грушенька" и прочий театр "Ромэн" - это шоу-бизнес. Деньги они давали, а вот массовое восприятие не формировали. Демонстративная нишевая архаика.

Массовое восприятие цыганской темы формировали два фильма: "Табор уходит в небо" со Светланой Тома и "Цыган" с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром.

Оба они к цыганам как сообществу с особым образом жизни и культурой вообще-то нисколько не комплиментарны.

"Табор уходит в небо" - о том, как главарь банды конокрадов ради гордой красавицы навлек беду на соплеменников и погубил своих товарищей, а когда она его прилюдно оскорбила - убил ее и погиб сам.

"Цыган" - о том, как вернувшийся с фронта и многое повидавший цыган решает жить среди русских так, как живут русские. И его убивают уголовники-цыгане.
Tags: russia irredenta, демократические демократы, из недодуманного, правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    (на бегу) Так вот, по поводу неприятия глупыми гражданами прививок, боязни ГМО и проч. Ну, которых надо железной рукой к здоровью популяции тащить…

  • Вы растоптали мои эдельвейсы

    1972, Сан-Ремо Джильола Чинкветти исполняет песню Gira l'amore, слова и музыка D. Pace и Mario Panzeri Это безусловный хит, в следующем году…

  • Англофоны идут лесом...

    И что характерно - никаких caprice d'enfant. Только ho sbagliato con te, только признание вины

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments