В первом случае это произошло не потому, что кто-то кого-то сильно не любил (в России к САСШ относились всегда с благожелательным любопытством), а потому, что не совпали национальные интересы.
Во втором случае национальные интересы тоже совпадали далеко не целиком - американцам совершенно не хотелось вкладываться ни в победу достаточно чуждой им Российской империи, ни в победу сектантского СССР. Но вкладывались - потому что был общий враг, который всегда и является главной побудительной причиной для обуздания национальных эгоизмов и создания коалиций.
Потом был период, когда США возглавили коалицию стран Запада (фактически всемирную) против советского коммунистического экспансионизма, победили в холодной войне и получили свою долю добычи с трупа СССР.
У кого-то это может вызывать горечь и ненависть, а по мне - ничего выходящего за рамки принятого в международных отношениях они не совершили. Есть сила, есть возможность продавить свое решение, есть чем шантажировать - отчего бы не воспользоваться? Они оказались сильны, а Россия только начинала восстанавливать субъектность после советского засилья, и процесс еще далеко не завершен.
США этому процессу насколько могли вредят при любой партии у власти, и это тоже понятно - он ограничивает их возможности в Старом Свете. Естественный конфликт интересов, в котором компромисс возможен только с позиции силы.
Является ли это основанием для того, чтобы радоваться происходящим в США беспорядкам? Полагаю, нет.
Прежде всего, совершенно не факт, что они сейчас не загонят взбесившееся стадо в стойло.
Если и не загонят - его все равно отгонят пастись на отведенный лужок: трампистов у власти просто сменят стоящие за беснующейся сволочью.демократы. А уж они-то нам действительно враги идейные.
Кроме того, нет никакой причины желать хаоса в стране, располагающей самыми большими в мире запасами оружия массового поражения и мощнейшей армией.
Наконец, нет причин желать страданий белым американцам. Да, они нам не друзья, как и мы им. Но противоречия с ними - сугубо межгосударственные, не замешенные на крови и ненависти.
А вот в случае их окончательного поражения власти США будут опираться на доминирующие общины азиатов, латино и черных, которые обязательно потребуют от хозяев жизни свои отступные, как мафиозные профсоюзы у предпринимателей. Как это делается - мы и у себя видим, а в США система находится как раз в периоде становления.
Как будет выглядеть общественный строй Америки будущего и чего от нее ожидать - можно прочитать у Дэвида Вебера в цикле романов про Хонор Харрингтон.
Народная Республика Хэвен - это как раз США будущего. Судя по всему, уже неизбежного.