humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:


Межвоенная Греция была ареной борьбы сразу нескольких политических сил.

Монархисты в стране без дворянства и с иностранной династией чувствовали себя неуверенно. В Первую Мировую войну Глюксбурги поставили на Центральные державы, были отстранены от управления страной и наблюдали за действиями республиканцев, которые вступили в войну на стороне Антанты и намерены были решить Восточный вопрос в свою пользу, получив населенные греками района Османской империи.
На выборах монархисты победили голосами мусульман, устроили в разгар Греко-турецкой войны политическую чистку армии и закономерно привели к катастрофе, которая обернулась геноцидом греков Малой Азии, знаменитой резней в Смирне и провалом планов территориального расширения. К 5 млн балканских греков прибавились еще 1,5 млн греков малоазийских, оставивших землю, на которой жили больше 2000 лет.

Весь межвоенный период прошел в череде переворотов и контрпереворотов, которыми республикански и монархически настроенные офицеры пытались повернуть руль государства в желательном им направлении. Расстрелы и чистки заговорщиков никак не могли помешать новым попыткам.

Одновременно росла Коммунистическая партия - типичная для того времени секция Коммунистического интернационала, отклонявшаяся вместе с генеральной линией "первого в мире государства рабочих и крестьян": за самоопределение меньшинств на севере страны, класс против класса, народный фронт, против империалистической войны и т.д. И монархисты, и республиканцы относились к ней как к опасной политической секте, агенту иностранного государства.

Вторая мировая война сломала систему.
В стране утвердились оккупанты - немцы, итальянцы и болгары. При них возникло правительство коллаборантов, а при нем - батальоны безопасности, которые должны были противодействовать партизанам и бандитам, но фактически преследовали собственные цели.

Партизан было много любого оттенка.
Самое сильное партизанское движение создали коммунисты, у которых уже был опыт деятельности в подполье и готовность развернуть вооруженную борьбу внутри страны. Они создали Национально-освободительный фронт EAM с военным крылом ELAS. Во главе военной структуры стоял полковник-республиканец Сарафис.
Республиканское партизанское движение EDES (самое сильное после коммунистов, но далеко не единственное) возглавил полковник-республиканец Зервас. Главой движения числился генерал-республиканец Пластирос - герой прошлых войн, который в будущем еще станет премьер-министром и откажется посылать греческий контингент в Корею.
Правые образовали "Организацию Хи" и еще несколько малочисленных групп, объединившихся в 1943 г.

В принципе такая же многопартийная структура была у вооруженного Сопротивления во Франции 1940-1944 гг. и Италии 1943-1945 гг. Параллельно действовали подпольщики разных политических взглядов, свои боевые формирования имели как коммунисты, так и другие движения.
Было, однако, отличие: в Италии и Франции партизаны признавали ведущую роль входящего в антигитлеровскую коалицию правительства. Поэтому в гражданских войнах с формированиями коллаборационистов они входили в победившую коалицию.
Торез не создавал собственных структур власти и по первому требованию распустил боевые формирования, которые влились в армию и полицию. В послевоенное десятилетие во Франции преследовали вишистов.
Тольятти не только первым объявил о готовности компартии сражаться против немецких оккупантов - он же после войны поддержал амнистию всем участникам боевых действий, выводя из-под уголовного преследования не только коммунистов, но и фашистов.
Разумеется, эти компартии сохранили конспиративный военный аппарат - но они подчинялись общенациональным законам. Благодаря этому коммунисты были допущены в армию и полицию, а не расстреляны по подворотням как террористы.

Однако в Греции события шли по другому руслу. В 1943 г. рухнула фашистская Италия, и итальянские войска в Греции и Югославии были разоружены немцами или партизанами - кто первый успеет. Немцы производили расстрелы итальянских пленных, итальянцы в зависимости от личных и идейных симпатий выбирали сторону в противостоянии.
В Греции произошел стремительный рост влияния EAM-ELAS, который увеличился численно, получил итальянское оружие и в марте 1944 г. сформировал Правительство Гор, претендующее на административную власть на освобожденных территориях.
Отряды других политических движений принудительно разоружались: именно так в 1943 г. в ELAS оказался его будущий начальник штаба полковник Сарафис. Весной 1944 г. было разоружено формирование EKKA, а его лидер полковник Д. Псаррос был захвачен в плен и расстрелян. Часть его бойцов ушла к немцам - им больше было некуда.
В принципе это можно было отнести к печальным эксцессам, вызванным борьбой личных амбиций, идейными несовпадениями и контактами разоружаемых с оккупационными властями - обычное обвинение со стороны коммунистов.

Однако тогда же в апреле 1944 г. возглавляемая коммунистами Антифашистская военная организация ASO в соответствии с заранее согласованным планом подняла вооруженное восстание в Греческой армии на Ближнем Востоке, требуя признать войска частями ELAS и подчинить их органам EAM. В Каире установилось двоевластие, в частях правили солдатские комитеты, на кораблях выбрасывали офицеров за борт. Восстание англичане подавили вооруженной силой, солдаты были помещены в фильтрационные лагеря, а армия осталась без республиканцев и тем более коммунистов.

Компартия от мятежников демонстративно отреклась, но глава ASO остался влиятельным коммунистом и погиб уже в ходе гражданской войны.

Когда британские и королевские войска вступили в Грецию, они уже рассматривали EAM-ELAS не как участника коалиции и союзника в борьбе с Германией, а как опасного военно-политического конкурента, не соблюдающего соглашения и готового ударить в спину.

Дальнейшие события показали изоляцию коммунистов.
Республиканцы из EDES поддержали монархическое правительство, Зервас возглавил министерство общественной безопасности, реорганизовал жандармерию и создал в селах территориальную самооборону.
Митрополит Дамаскин, которому не так давно немцы грозили расстрелом (а он напоминал в ответ, что греческих архиереев принято вешать), судил, запрещал и лишал сана поддержавших EAM в годы оккупации архиереев.
Коллаборанты из батальонов безопасности влились в формирования нового правительства.
Коммунистов и вообще левых расстреливали по суду и без суда, убивали вместе с семьями, отправляли с концентрационные лагеря и "внутреннее изгнание" на островах. Интернированных бойцов ELAS ломали в заключении, требуя отречься от убеждений и принять участие в войне против вчерашних товарищей. В сельской глубинке сводили личные счеты и мстили.
Боевики Организации Хи могли войти в кафе и избить певицу, не желающую петь песни по их заказу - и никто не смел вмешаться.

Зервас в этой обстановке не удержался в политике и оказался за бортом. На его похоронах надгробную речь произнес его заместитель Пиромаглу - на тот момент уже член Единой демократической левой партии EDA.

Следующие десятилетия стали временем левого реванша. Но этот реванш был какой-то недоделанный. Монархисты и либералы пришли в упадок - но и компартия рассыпалась на фракции разной степени радикальности. Деятели культуры поддерживали борьбу коммунистов против правой диктатуры - но именно против правой диктатуры, а не за диктатуру левую.
Через 40 лет после войны в Греции безраздельно господствовали проевропейские умеренные социалисты, и конца этому не видно.

Так что получается - Зервас победил, и Псаррос погиб не напрасно.
Не зря песню сочинили
Tags: из недодуманного, история, коммунистические коммунисты
Subscribe

  • (no subject)

    Антикоммунизм, антисоветизм и советская демагогия. Антикоммунизм - это отрицание коммунистической теории и практики. Он может быть осознанным…

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Вообще по поводу американских событий особо злорадствовать не стоит. Мы ведь это уже пережили 100 лет назад. Отречемся от старого мира, Пушкина с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments