humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
На warspot продолжающаяся публикация про участие Советской Армии в советской экономике и вот это все, что с ним было связано: округа без уехавшего на уборку урожая автопарка, воздушно-десантный стройбат, просто стройбат и т.д. В комментах - примеры из жизни.

Что тут можно сказать?
СССР был бедной страной с непропорциональными военными расходами, которые вызывались непомерными геополитическими амбициями и противоборством со всей остальной мировой экономикой.

Вот для чего осенью горожан сдергивали с работы и оправляли заниматься неквалифицированным трудом на уборке урожая? Чтобы восполнить нехватку рабочих рук в селе.
А откуда в селе нехватка рабочих рук? От оттока людей в город: нечего им в деревне делать вне страды, не платят денег за самообеспечение дровами и таскание воды с проруби.
Является ли мобилизация горожан (у которых работа вообще-то есть) решением проблемы? Нет, возникают экономические потери от их фактического отсутствия на рабочем месте (а зарплату платить надо из фондов работодателя).
Нужны были сезонные рабочие - но свободной рабсилой, готовой к неквалифицированному труду, является только молодежь. Но молодежь надо или мотивировать деньгами (старшеклассники и студенты летом на работы выезжали организованно - но далеко не везде было чем им платить) или заставить принудительно.
Ну, или заставить - и на сельхозработы приезжали солдаты.

Для чего из армейского автопарка выдергивали на сельхозработы новые грузовики и возвращали через полгода с убитым ресурсом? Для того, чтобы компенсировать отсутствие грузоподъемного автопарка в сельском хозяйстве.
Почему же его там не было? Потому что техника рассредоточена по номинальным собственникам с никакими ремонтными возможностями (зато своя, не арендуемая в МТС, зато каждый комбайнер - спец по обслуживанию и ремонту дизеля). Потому что техника слабая (ГАЗ-51 до 1974 г. в производстве, грузовики выпуска 50-х гг. встречались повсеместно до конца 1980-х) и ее мало, а много ее и не надо вне страды.
И проблема решается только на уровне организации экономики, разделением труда и специализацией: одни организуют сельхозработы, другие предоставляют работоспособную и производительную сельхозтехнику, третьи - обеспечивают транспортировку.

То же самое относится и к систематическому использованию солдат на строительстве. Фактически это были разнорабочие, основная квалификация - "лопата".
Были еще механизаторы (те же крановщики), каменщики и отделочники. Как правило, они получали квалификацию еще до призыва, в средних специальных училищах.
Но те же землекопы, бетонщики и стропальщики - чисто подсобная рабсила при квалифицированном прорабе. У меня совершенно нет уверенности, что поставить солдат таскать носилки с раствором по лестнице на 6-й этаж - дешевле, чем обеспечить средства механизации работ.

Но если рабочая сила достается задешево - почему нет?
Вот приходят на завод вагоны с заказанными вентиляционными коробами. Их надо разгружать - а некуда. И вываливают нумерованные и связанные проволокой комплекты на площадку. А рядом еще. И сверху. А потом снег. А потом спохватываются и посылают солдат разбирать эту кучу мятой жести.
Правда, солдат - не бесплатный работник. Военному строителю начислялась зарплата по тарифной сетке, а из нее вычитались деньги за содержание: питание, одежду, стирку, баню, водоснабжение, отопление. Только отправка солдата в госпиталь переводила расходы в другой карман государства.
Зато солдаты - не рабочие, которым надо обеспечить условия труда, зарплату и жилье. Солдаты живут в казарме, работают по приказу и сами друг друга заставляют так, что потом только криминальную статистику собирай.

Можно ли было избежать этой чумы в рамках социалистической системы?
Да, даже в рамках социалистической системы было можно. Соизмеряй военные расходы с возможностями страны, углубляй разделение труда и специализацию техники, повышай механизацию.
А если совсем неоткуда брать остро нужную дешевую рабсилу - добавь 3-й год к военной службе и сделай его чисто трудовой повинностью.
Tags: russia irredenta, военное, из недодуманного, коммунистические коммунисты, патриотические патриоты
Subscribe

  • (no subject)

    Полгода с хвостиком (хороший хвостик - за такое время женщина ребенка вынашивает) назад одновременно в нескольких ЖЖ (и за его пределами) шла…

  • (no subject)

    Первой перешедшая на бездымный порох, Франция к 1914 г. произвела 268 000 револьверов mle 1892. Затем до июля 1915 г. на MAS было произведено еще 40…

  • (no subject)

    Патриот СССР объясняет жившим в СССР взрослым людям, что дивизии народного ополчения - это жертвенные добровольцы, в отличие от принудительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Полгода с хвостиком (хороший хвостик - за такое время женщина ребенка вынашивает) назад одновременно в нескольких ЖЖ (и за его пределами) шла…

  • (no subject)

    Первой перешедшая на бездымный порох, Франция к 1914 г. произвела 268 000 револьверов mle 1892. Затем до июля 1915 г. на MAS было произведено еще 40…

  • (no subject)

    Патриот СССР объясняет жившим в СССР взрослым людям, что дивизии народного ополчения - это жертвенные добровольцы, в отличие от принудительно…